Грани Хантера С. Томпсона

“НЕ-ТЕКСТ” обратился к выдающемуся писателю и журналисту  Америки двадцатого столетия и подобрал для вас несколько книжек и документальных фильмов, которые позволят осмыслить феномен Хантера С. Томпсона в современной культуре.

Хантер С. Томпсон – экстраординарная личность, и это отнюдь не пустые слова, отдающие напускным пафосом.

Посудите сами: вроде бы самодовольный зазнайка, с огромным букетом проблем от алкоголизма до наркомании, Доктор Гонзо имел связи практически везде. Словно паук, он окутал своими сетями выдающихся американских актеров, политиков, писателей и журналистов. Несмотря на сложный характер и трехэтажное эго, Хантер притягивал к себе людей, о знакомстве с которыми мы можем только мечтать. И в общении с ними он позволял себе такое, за что другому бы дали черную метку.

Хантер Томпсон начинал завтрак с нескольких бутылок пива, парочки стаканов виски и как минимум пачки сигарет. А сколько там запрещенных веществ – сложно даже представить. Пожалуй, это единственный в мире случай, когда организм не просто подстроился под такой образ жизни, но и со скрипом выдержал большую часть жизненного пути гонзо-журналиста.

В работе коллеги подстраивались под него, а не он под сроки, дедлайны и ультиматумы редакторов. “Rolling Stone” терпел любые прихоти и задержки, лишь бы получить заветные страницы текста от самобытного автора.

Его подход к журналистике принципиально отличался от уже существующих, подарив миру так называемый “гонзо-журнализм”, когда автор полностью погружается в тему исследования, переживает ее, и предъявляет публике нечто совершенно субъективное, но нечто совершенно новое.

Однако, вместе с этим, за ним закрепился образ этакого своенравного дебошира, вечно пьяного или загашенного веществами, от которого добра не жди. А еще автора нашумевшего бестселлера “Страх и отвращение в Лас-Вегасе”, по которому сняли не менее выдающуюся картину с его бессменным товарищем Джонни Деппом в главной роли.

Для обывателя Хантер С. Томпсон именно таков – алкоголик и наркоман, написавший книгу про таких же доходяг и их наркотрип по Лас-Вегасу. Но не все так просто!

grailed.com

Основоположник гонзо-журналистики, личность глубокая, серьезная и многогранная.  Да, все вышеуказанные черты ему присущи, но за этой ширмой скрываются серьезные начинания и свершения, превратившие его в одного из лучших американских писателей двадцатого столетия.

Его феномен осмысляли выдающиеся представители человечества – журналисты с мировым именем, великие писатели, всемирно известные киноактеры, политики и кандидаты в президенты. “НЕ-ТЕКСТ” не будет пересказывать то, что было сказано неоднократно.

Мы лишь приведем несколько выдающихся фактов из его биографии, дабы вас заинтересовать, а затем представим список из книжек и документальных фильмов, которые позволят вам осмыслить феномен Хантера С. Томпсона и самим разобраться, что же к чему. Поверьте, это того стоит!

  • Еще в юном возрасте будущего писателя и журналиста привлекли к суду, и он был отправлен в армию США, откуда его выдворили после нескольких курьезных случаев.
  • Во время работы над репортажами про “Ангелов Ада”, Доктор Гонзо едва ли не расстался с жизнью, будучи жестоко избитым байкерами.
  • Хантер С. Томпсон баллотировался на должность шерифа в одном из округов штата Колорадо, прославившись идеей легализации некротических веществ. И, между прочим, был близок к победе!
  • Журналист поддерживал кандидата в президенты Джорджа Макговерна и участвовал в его предвыборной кампании 1972 года.
  • Уже после смерти прах Томпсона был развеян из огромной пушки, за которую заплатил Джонни Депп.

Вот мы и наметили несколько весьма любопытных подробностей, которые превращают “наркомана и алкоголика” в нечто большее. Дальше – дело за вами.

Литература

Ангелы ада, 1966

Пожалуй, самое известное произведение Хантера после “Страха и отвращения в Лас-Вегасе”. Все началось с парочки репортажей для газеты “The Nation”, которые переросли в целое исследование, а затем и книгу. Так называемое “гонзо” предстает во всей красе – журналист не писал об опаснейшей группировке из уютного офиса, но внедрился в их ряды, втерся в доверие, пережил опасные приключения и был на грани нарушения закона, если не нарушал его. Это и послужило катализатором появления столь выдающейся журналистской работы, где история рассказывалась не отрешенно, а изнутри, с мельчайшими подробностями и пикантными деталями, получить которые нельзя никоим образом, кроме как затесавшись в ряды “Ангелов Ада”

Книга является хитом и по сей день. Томпсон, проживший с байкерами длительное время, рассказывает обо всем, что видел своими глазами, а это внушительное число событий, отличающихся крайней жестокостью. Вместе с тем он старается развеять миф о том, что они опасны для общества, но выходит у него это так себе – на протяжении всего повествования, автор неустанно упоминает об убийствах, грабежах и групповых изнасилованиях. Кроме того, журналист проследил историю возникновения “Ангелов Ада” и их феномен в послевоенной Америке.  В общем, Томпсон широко очертил круг исследования, и великолепно с ним справился.

В Калифорнии приняты законы против «оскорбления общественных приличий». Но почему-то они очень редко применяются к Ангелам Ада, само существование которых — издевка над всеми приличиями, принятыми в цивилизованном обществе.

Страх и отвращение предвыборной гонки – 72, 1973

Выдающаяся работа, посвященная, как несложно догадаться, президентским выборам в США 1972 года. Хантер освещал главное политическое событие страны для журнала “Rolling Stone”, превратив его в одно из самых читаемых изданий.

Широкой публике становится известно о подноготной политической системы США, о подковёрной борьбе среди элиты обеих партий, о повседневной жизни журналиста в столь непростой период и много о чём еще – от коррупции до политических технологий.

Еще одна выдающаяся работа в стиле “гонзо” – Томпсон не просто отрешенно и беспристрастно рассказывал о гонке, но слился с ней, стал ее полноправным участником и излагал все так, как ему казалось верным. Глаз не обманешь – наш герой рассказал все то, что видел сам.

Наш мир полон опасных тварей, но ни одна из них не сравнится со съехавшим с катушек и утратившим здравомыслие юристом. 


Хантер С. Томпсон и сенатор Джордж МакГоверн
disgustingman.com

Поколение свиней, 1989

Эта книга другого рода. “Поколение свиней” является сборником различных текстов, написанных Хантером С. Томпсоном в период с 1986 по 1988 год. Содержание крайне разнообразно – от ставок на предвыборные кампании и сенаторов до рассказа об убийстве человека молнией в придорожном баре. “Поколение свиней” выносит на суд читателя повседневную жизнь автора, которая тесно переплетена с его работами для газет.

Но самое полезное, что можно вынести из этой книги, так это богатый и живой язык, которым мастерски орудовал гонзо-журналист. Множество ярких эпитетов и метафор, хлёсткие ругательства и тонкий юмор превращают небольшие статьи в сборнике в настоящий кладезь знаний для тех, кто хочет красиво говорить, а писать – еще лучше.

Книга насчитывает около четырехсот страниц, а среднестатистический текст  не более трех – можете себе представить, какой объем информации таится под красочной обложкой.

Политический бред, в отличие от джаза или массированных бомбардировок с безопасной высоты, не является чисто американской формой искусства.

 

Жизнь Хантера Томпсона. Биография в высказываниях, 2007

Обращаемся к одной из самых интересных биографий, посвященных Томпсону. Ценность ее велика хотя бы потому, что предисловие к ней написал Джонни Депп, а эти самые высказывания принадлежат обширному кругу лиц – от друзей детства до коллег по цеху. Авторы книжки Ян Веннер и Кори Сеймур проделали колоссальную работу, восстановив хронологию жизни выдающегося журналиста путем сбора воспоминаний. Все, кто имел дело с Хантером, рассказали о своих впечатлениях, курьезных случаях, интересных ситуациях. Содержание книги варьируется дикими отходняками, профессиональной деятельностью, личным общением, и отвязными похождениями.

Забавно читать, как на одно и то же событие люди высказывают противоположные точки зрения – для одних жизнь бок о бок с Хантером это некое приключение, а для других – непосильная ноша.

Множество воспоминаний, собранных в “Поколении свиней”, печатаются впервые, и поэтому чтение книги приносит одно удовольствие – информацию, собранную в этой биографии, нигде больше не встретишь.

Вломись в чужую душу, найди там слабость, трещинку, расколи её, разорви её в клочья — вот ты и чемпион. Это приносило ему удовлетворение. 



pinterest.com

Документальное кино

Завтрак с Хантером, 2003

Лента интересна тем, что Хантер С. Томпсон – ее полноправный участник. Камера непрестанно следует за ним, фиксируя все его выходки и образ жизни. Сперва может показаться, что Доктор Гонзо играет на камеру, но это отнюдь не так – писатель ведет себя более чем естественно.

Полтора часа картины знакомят нас с его домом в Аспене, показывают близких друзей и членов семьи, фиксируют буксирующий старт экранизации “Страха и отвращения в Лас-Вегасе” и много чего еще. Однако наибольшую ценность фильму придает возможность увидеть мистера Хантера С. Томпсона во плоти. Можно тысячу раз прочесть о нем, а можно лишь раз на него взглянуть, чтобы все встало на свои места.

Круговоротом в фильме проносятся такие личности, как Джонни Депп, Бенисио дель Торо, Джордж МакГоверн и многие другие выдающиеся личности Америки конца двадцатого столетия. Сложно более обстоятельно и подробно передать атмосферу, в которой жил и творил бунтарь.

Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона, 2008

Лауреат премии Оскар Алекс Гибни также решил углубиться в литературные дебри и жизнь Доктора Гонзо, показав важнейшие вехи его творческого пути.

Особого внимания лента удостоила эпопею журналиста по внедрению в ряды “Ангелов Ада” – по процессу написания книги, по тому, как Томпсону вообще удалось заслужить доверие банды, и по его двоякому отношению к ее членам. Очень интересна хроника борьбы гонзо-журналиста за кресло шерифа города Аспен в штате Колорадо. Сюда же отнесем и поездку в Лас-Вегас, которая явила небезызвестную книжку, а также предвыборную кампанию, о которых “НЕ-ТЕКСТ” писал выше.

В целом же “Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона” охватывает расцвет его творческой деятельности – с 60-ых по 80-ые года двадцатого века.

Картина повествует о множестве знакомых и друзей выдающегося мастера слова – например, о Томе Вульфе, американском писателе, и художнике Ральфе Стэдмане, иллюстрировавшем книгу и киноленту про наркотические похождения в Лас-Вегасе. Жаль, правда, что Хантер запечатлен лишь на хрониках…

grailed.com

Очертив подобный круг, “НЕ-ТЕКСТ” предоставил вам прекрасную возможность лучше понять личность и деятельность Томпсона, осмыслить его феномен в современной журналистике и литературе.

Безусловно, мы ни в коем случае не оправдываем его пагубные пристрастия и пороки, но хотим показать – за подобными недостатками скрывается личность колоссального масштаба!

История знает множество примеров, когда поэты, писатели и журналисты добивались того же, а может и большего, не заглядывая на дно бутылки или расширяя сознание запрещенными веществами. Томпсон, в свою очередь, открылся этому и пропустил через себя.

Но это отнюдь не Хантер. Это всего лишь его часть.

Текст: Александр Толмачев

Вам понравится

Оставьте комментарий