Книга как лекарство для детей (и не только)

Помнишь, как когда тебе было пять, темнота всегда очень пугала, а под кроватью жили монстры? А как в восемь одноклассники уже вовсю обменивались самыми дикими версиями ответа на вопрос «откуда берутся дети», а докопаться до правды было практически невозможно? А как в тринадцать стали появляться прыщи и, начиная с того момента, количество проблем стало и вовсе расти как снежный ком?

Что ж, Элла Берту и Сьюзен Элдеркин тоже хорошо помнят все эти, а также многие другие переживания, свойственные детскому, подростковому и, если уж совсем честно, то и взрослому возрасту. В их книге (или вернее сказать «справочнике»?) «Книга как лекарство для детей» можно найти советы по борьбе с более чем 200 недугами. Но чтобы было более понятным, о каком именно способе борьбы идет речь, стоит сначала углубиться в биографию авторов.

На официальных сайтах и Берту, и Элдеркин можно, в числе других их специальностей, увидеть малознакомое простым обывателям слово — библиотерапевт. И занимается этот самый библиотерапевт ровно тем, чем кажется его род деятельности, если судить по названию: пытается повлиять на психическое состояние человека с помощью подбора нужной литературы, которая будет применима для его ситуации. Словом, как указано на сайте Эллы Берту:

Bibliotherapy is the art of prescribing fiction for lifes ailments.Библиотерапия – это искусство излечения всех жизненных недугов при помощи литературы.

stetmag.com

Но кроме того, что авторы и сами являются библиотерапевтами, книга была написана при консультации самых разных специалистов: детского психиатра, учителей, занимающихся детьми со специальными потребностями, социальных работников.

И подобные меры вовсе не чрезмерны. Масштаб вопросов, освещенных в справочнике, так велик, что там есть советы для решения проблем, о существовании которых читатель даже не подозревал. Так, в оглавлении, если выбрать, например, букву П, почти друг за другом будут идти такие «недуги»: плохое поведение, порнография, потеря девственности, потеря любимой игрушки и принцессомания. И, хотя не хочется, чтобы кому-то хоть когда-то приходилось открывать разделы, посвященные изнасилованию, пищевым расстройствам или суицидальным мыслям – наверное, важно знать, что подобные проблемы тоже освещаются в литературе и с ними тоже можно справиться.

Итак, «Книга как лекарство для детей» — это сборник, в котором к почти каждой проблеме, которая может встретиться на пути человека, только вступающего в эту жизнь, подобран список книг. Книги эти, может, и не смогут полностью уничтожить все переживания ребенка, но они, будучи законченной историей, в которой можно увидеть последствие тех или иных поступков, поставить себя на место героя и проникнуться его моралью и мотивацией, или просто отвлечься от грустных мыслей, смогут облегчить задачу родителей и близких в правильном подходе к тонким струнам детской души.

Хотя, как упоминалось ранее: только ли детской? В «инструкции» к использованию книги, где-то около примечаний к возрастным указателям, говорится:

Поскольку многие детские «недуги» взрослым хорошо знакомы, мы создали специальную рубрику – «Лекарство для взрослых». Такие «лекарства» тоже имеют форму детских книг (ведь это путеводитель по детской литературе!), а хорошая книга остается хорошей книгой, для кого бы она ни была написана.

И действительно, к сожалению, многие из представленных в книге ситуаций присутствуют в жизни человека вне зависимости от возраста, будь то комплексы из-за внешности, тревожность или банальное переутомление. Конечно, в жизни взрослого слишком много проблем и тревог, про которые пока не написано книг (хотя все мы искренне ждем сборника сказок о налогах и медицинской страховке). Но, во-первых, что определяет взрослость? А, во-вторых, даже ваша покорная слуга, хоть и достигла уже совершеннолетия, пошла работать и время от времени даже смотрит новости, но все же во время чтения «Лекарства для детей» то и дело доставала свой телефон, чтобы сфотографировать очередное зацепившее описание или название.

И в этом нет ничего удивительного, ведь даже такое простое, на первый взгляд дело, как написание аннотации к книге, на деле нечасто встречается в качественном исполнении. Однако Берту и Элдеркин описывают книги так, что их хочется читать, и, что немаловажно, им удается рассказать основную идею произведений, не подкинув при этом потенциальному читателю злосчастных спойлеров! Кроме того, перед тем как «прописать» книгу, они в паре предложений описывают специфику того или иного недуга, сохраняя при этом соответствующий характер: перед статьей о желании спать пораньше будет идти забавное замечание о тяготах судьбы жаворонка в мире «кофеинозависимых сов», в то время как теме пищевых расстройств будет предшествовать своеобразный дисклеймер о том, как важна осторожность в выборе литературы, освещающей эту проблему.

И, конечно, текст книги богато усыпан иллюстрациями Роуэна Исона, которые по словам самих Берту и Элдеркин

стирают грань между ужасом и восторгом.

Так что, если вдруг встанет вопрос: стоит ли ознакомиться с «Книгами как лекарство для детей», или хотя бы просто приобрести этот «медицинский справочник», чтобы он лежал под рукой, готовый предложить свои решения всевозможных затруднений в воспитании детей или себя, то ответ – да, стоит. В конце концов, у всех нас бывают моменты, когда задаешься вопросом «что бы почитать», и иметь перед собой тематически распределенные аннотации к нескольким сотням книг было бы более чем полезно. А тому, кто скажет, что книги там только детские, вот ответ, выраженный словами Клайва Стейплза Льюиса:

Книги для детей, которая нравится только детям, — плохая книга.

Текст: Мария Морякова

Вам понравится

Оставьте комментарий