Billy’s Band: Оторвемся по-питерски

Как думаешь, где лучше всего слушать джаз? Ты, наверно, скажешь, что, разумеется, гденибудь на улицах Нового Орлеана или в атмосферных американских барах 20-х годов. Что ж, верно, джаз ярче всего звучит у себя на родине. Ну а что, если за окном Москва? Тогда, чтобы почувствовать всю свободу, легкость и глубину этой музыки, нужно идти на крышу. И совсем скоро такая возможность представится жителям столицы 24 июля, в рамках фестиваля «Roof Music Fest» на крыше клуба Chateau de Fantomas состоится концерт питерской группы Billy’s Band.

Группа Billy’s Band уникальна во всех смыслах — необычны и стиль, и тексты, и даже бэкграунд участников коллектива. Точкой отсчета сами музыканты назначили 2001 год, несмотря на то, что совместная музыкальная деятельность Вадима «Билли» Новика и Андрея «Рыжика» Резникова началась еще в 1999, когда они вместе стали выступать в питерском клубе «Boom Brothers», исполняя каверы на различные песни от композиций Red Hot Chili Peppers до саундтреков из фильмов Тарантино.

В 2001 же году к ним присоединяется Антон Матезиус, появляются свои песни и начинает оформляться весьма необычный стиль — музыканты стали называть себя «похоронным диксилендом с бесконечным хэппи-эндом», а свой стиль характеризовать как «экологически чистый говноджаз», хотя со временем эта трактовка изменилась до менее радикального «романтического алкоджаза». Здесь сразу оговоримся, что приставка «алко-» не означает в пьяных музыкантов на сцене (парадокс, конечно, но никто из участников группы не пьет), а свободную, очень расслабленную манеру исполнения русскоязычного песенного свинга, что способствует созданию такого «дымного» настроения.

Тот случай, когда слушатель буквально опьянен музыкой, ведь густая, насыщенная и сложная музыка Billy’s Band и наждачный уэйтсовский голос Билли Новика мало кого оставят равнодушным. И, да, источником вдохновения для группы стал легендарный Том Уэйтс, ему посвящено множество композиций, записано множество каверов на его песни, у коллектива есть даже музыкальный спектакль «Игры в Тома Уэйтса», где звучат композиции не только американского исполнителя, но и всевозможные вариации на тему, как например, интереснейшая адаптация композиции 1984 года «Somebody» группы Depeche Mode.

Сам Билли Новик говорит об этом следующее:

«Песня шестнадцатилетнего юнца, которая в контексте «Игр в Тома Уэйтса» исполняется девяностолетним стариком. Те же самые слова, только совсем в другом смысле. [] это подтверждает концепцию именно игр в Тома Уэйтста, — то есть это может быть все что угодно и как угодно, но в этой эстетике, в этой стилистики, которая, кстати, у Тома Уэйтса очень широкая от года к году, от одного периода в творчестве к другому».

 

Кавер на песню «Somebody» группы Depeche Mode

Многим, возможно, станет интересно была ли личная встреча группы с Уэйтсом. К сожалению, пока что нет. Но лидер группы считает, что в идеале это была бы ни в коем случае не официальная встреча в каком-то кафе или за кулисами.

«Думаю, это была бы импровизированная рыбалка, скажем, в условиях Тихого Океана гденибудь в Калифорнии, недалеко от СанФранциско. Небольшой катерок, компания только самых близких людей, вот например Михаила и Андрея [нынешние участники группы — Андрей Резников и Михаил Жидких], с его стороны тоже позволительно взять двухтрех людей [смеется]. Мы бы прекрасно ловили бы рыбу, как некое общее дело, и текстики, которые могли бы послужить базой нашего импровизированного диалога, были бы совершенно непринужденными. Я не вижу и не представляю какуюто встречу в кафе с заранее заготовленными вопросами, хотя это и уважаемый и очень известный музыкант. Но если говорить о возвышенных темах, то мне было бы интересно спросить, что он думает о Чехове, Толстом и Достоевском. И, конечно, узнать, что конкретно мешает ему хотя бы раз посетить нашу страну».

Мы уже говорили, что группа Billy’s Band очень необычна, хотя бы потому, что на данный момент они одни работают в таком сложном для большинства российских джазменов жанре — русскоязычный авторский песенный свинг, к тому же в России последние 40-50 лет джаза не существовало вовсе.

Но и это еще не самое интересное, поскольку нет ничего удивительного в том, что журналист или актер становится музыкантом, а вот когда музыкальный рубеж покоряет патологоанатом из детского морга — это безусловно интригует. Лидер питерской группы говорит, что порой даже скучает по прежней работе, но зарплата медиков, прямо скажем, обескураживает. Интересно, если бы патологоанатомам стали платить больше, оставил бы он свой контрабас и вернулся бы к прежней деятельности? В любом случае Billy’s Band — это постоянные эксперименты со стилем, текстами (в одном из последних альбомов есть композиции, тексты которых написаны молодыми авторами, вообще сейчас группа активно ищет соавторов-текстовиков, поэтому все желающие — на сайт) и сценическим образом.

nationmagazine.ru

«В самом начале своего творческого пути я хотел быть дерзким и опасным. Затем несколько лет — крутым лузером и невероятным бруталоромантом, эдаким вечно сомневающимся лиричным правдорубом. Теперь же я понимаю, что все это просто смешно, и я не знаю, каким я хотел бы быть. Ближе всего, наверное, был бы ответ «обычным». Да, я хотел бы быть обычным».

Если говорить о последних двух альбомах альбомах «Слегка» и «Петербургские открытки», то, можно сказать, что они звучат гораздо мягче, чем более ранние пластинки; это такой своего рода воздушный, хрустальный российский джаз. Сами музыканты говорят, что, возможно, у слушателей появится даже ощущение, что они тоже могут сделать нечто подобное, и, может, кто-то даже запишет пластинку в их стиле, тогда работать будет гораздо веселее. И это говорит отнюдь не о простоте или заезженности композиций последних альбомов, но о том, что по-настоящему хорошая музыка вдохновляет. Можно сколько угодно расписывать красоту и чарующие ритмы песен Billy’s Band, рассказывать о неповторимом голосе солиста и сложных, и в то же время ярких и запоминающихся мотивах, но лучше увидеть и услышать все самим. Ну что? Оторвемся по-питерски?

Текст: Яна Бишир

Вам понравится

Оставьте комментарий