Неоновая красота токийских монстров

Об одном из самых популярных аниме 2014 года, литературных ужастиках и ночном Токио

В 2014 году аниме-адаптацию получила манга Суи Ишиды «Токийский гуль». Цветастый красивый опенинг, кровавый захватывающий сюжет и множество вариаций альтернативных сюжетов в самой манге привлекли к «Гулю» огромную аудиторию по всему миру. Погрузимся же глубже в реки крови и кофе и узнаем, заслуженно ли такое внимание.

Сюжет «Токийского гуля» можно сравнить с вампирской литературой: в мире бок о бок живут обычные люди и вынужденные скрываться монстры-гули. Проблема гулей в том, что для выживания они вынуждены питаться человечиной, и ежедневно подвергать себя опасности быть пойманными организацией по истреблению гулей. В центре сюжета – студент Канеки Кен, который после крайне неудачного свидания с оказавшейся гулем девушкой попадает в больницу, где ему пересаживают органы гуля с целью создать искусственного монстра. Чувствуете простоту сюжета? Мир «света» и «тьмы», попытки балансировать на грани, кардинальный перелом жизни… Сюжет «Токийского гуля» можно назвать классическим не только в аниме-мире, но и в целом в литературе, вспомнить хотя бы те же «Сумерки». Но есть у «Гуля» кое-что, что выделяет его на фоне остальных, и делает прекрасным представителем жанра.

Кадр из аниме

Для начала, приятная рисовка, анимация и цветовая гамма. Неоновые улицы Токио, такие прекрасные на фотографиях, отрисованы здесь потрясающе. Красиво и завораживающе выглядят персонажи, способные с небольшой разницей во времени из простых людей превращаться в жутких маньяков, неплохо анимированы боевые сцены. Если вы в первую очередь обращаете внимание на рисовку в аниме (что, в принципе, логично, ведь смотреть 12, 24 или больше серий с неприятной рисовкой – очевидный мазохизм), то «Токийский гуль» вас не оттолкнет, а красочный опенинг так вообще заставит себя пересматривать снова и снова.

Кадр из опенинга

Далее – персонажи. Именно они, как мне кажется, и делают сюжет «Токийского гуля» таким захватывающим. Незаурядный дизайн самих персонажей и их оружия, детально проработанные характеры и трагичные истории – за всем этим поистине интересно наблюдать. Некоторые эпизоды на всем своем протяжении держат в напряжении, а парочка историй наверняка заставит вас проронить слезу. Персонажи раскрываются с разных сторон, не пряча своих «тараканов», и заставляют нас задуматься и проанализировать их поступки.

Кадр из аниме

И, наконец, атмосфера. «Токийский гуль» — не просто очередная история о противостоянии людей и монстров. Она пропитана тонкими нотками тоски и безумия, темные улицы Токио показывают зрителю то, что, если бы существовало в действительности, напугало бы его до конца жизни. Это вполне качественный хоррор, не перенасыщенный кровожадностью и не лишенный классических элементов саспенса.

От людей, посмотревших это аниме, вы услышите разные отзывы. Кто-то в восторге от экранизации, а кто-то (в особенности те, кто не испугался погрузиться в запутанный и сложный мир манги) ею разочарован. Но не спешите рубить с плеча, посмотрите для начала пару серий, и уже тогда сможете составить собственное мнение об этой мрачной истории людей и гулей. Тогда и только тогда вы сможете разобраться, кто — настоящий человек, а кто – истинное чудовище.

Текст: Мария Ковалева

Вам понравится

Оставьте комментарий