«Убежище» Анны Франк

Об ужасах холокоста и одной еврейской девочке

Вряд ли найдется человек, которому имя «Анна Франк» ничего не говорит, а если в вашем окружении такой человек есть, то немедленно просветите его. Ужасы Второй Мировой войны плотно отпечатались на наших судьбах, застыли в мраморе воспоминаний наших бабушек и дедушек и их рассказов. Сегодня мы познакомимся с одним из самых трагичных памятников тех лет, с историей, которая никого не оставит равнодушным – с дневником Анны Франк.

Для начала немного о том, кто такая Анна Франк, и почему именно ее дневник стоит читать. Анна Франк родилась 12 июня 1929 года в Германии и в годы войны скрывалась с семьей в Нидерландах от нацистского террора. Она и ее семья – одни из самых известных жертв нацизма, и ее дневник как нельзя лучше может ответить вам на вопрос: «что такое нацизм?»

eksmo.ru

Свой дневник Анна начала вести в тринадцатый день рождения, в 1942 году. Сначала он может показаться скучным – просто девичьи размышления о подругах и мальчиках, о семье. Но чем дальше ты погружаешься в эту жизнь, тем сильнее проникаешься самой девочкой и окружающей ее атмосферой. Дневник построен в форме сборника писем, Анна сама пишет, что хочет вести его именно так. В своих «письмах» она обращается к воображаемой девочке Китти, и рассказывает ей свои самые сокровенные мысли и тайны. Анна с горестью отмечает, что у нее много знакомых и друзей, прекрасная семья и добродушные соседи, но нет того, что необходимо любой девочке – лучшей подруги, с которой можно было бы всем поделиться. Анна рассказывает бумажной Китти о проблемах в семье, о безответной любви. В какой-то момент, в июле 1942 года, Китти становится свидетелем переезда Анны и ее семьи в так называемое «Убежище» – домик на заднем дворе конторы, где работал отец семейства Отто. Именно так в русской редакции называется дневник Анны Франк – «Убежище».

«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход», — написала Анна 19 ноября 1942 года. В Убежище семья Франк скрывалась 25 месяцев, пока в августе 1944 неизвестный и по сей день доносчик не сдал их нацистам. В этом году Анна занималась литературным редактированием дневника – девочка услышала по радио, что власти призывают население сохранять документы и память о том, каким страданиям подвергся народ, и дневники имеют особую ценность. Последняя запись в дневнике Анны Франк датирована 1 августа, уже 4 августа семья была задержана, а затем отправлена в Польшу, в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. Стоит ли говорить, что за столь долгие прятки несчастных людей ждали самые тяжелые работы? «Работа освобождает», — гласила надпись на воротах концлагеря, и для многих евреев, в том числе и для матери Анны — Эдит, эта надпись стала чертой, из-за которой не возвращаются.

Ворота концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау с лозунгом “Arbeit macht frei”.

Анна Франк умерла предположительно в феврале или марте 1944 года, в концентрационном лагере Берген-Бельзен, куда была переправлена из Освенцима из-за близости советской армии. В последние дни своей жизни больная тифом и уверенная в смерти всех своих родных Анна говорила случайно встреченным в лагере подругам, что у нее нет ни сил, ни желания жить. Возможно, если бы девочка тогда знала о том, что еще жив ее отец Отто, она продержалась бы чуть дольше. В официальных документах датой смерти Анны значится 31 марта, до освобождения Берген-Бельзена оставалось больше года.

Забор концентрационного лагеря Берген-Бельзен

Невероятно сложная и многогранная личность, не понятая друзьями и семьей, Анна Франк до сих пор живет на страницах своего дневника, в письмах к Китти. Последняя запись в дневнике раскрывает девочку как «клубок противоречий», Анна сетует на то, что ее не понимают, и от этого ей тяжело и грустно жить, говорит, что боится того, что кто-то увидит ее скрытую лучшую сторону и будет над ней смеяться. Вот и получается, что весь мир видел Анну Франк легкомысленной и грубоватой девочкой, за что ее частенько ругали, а Китти видела другую Анну – сентиментальную, ранимую, нежную. Такой спустя годы видим ее и мы, и не проникнуться этой девочкой и всем, с чем она столкнулась, просто невозможно.

Прочитайте эту книгу обязательно. Несмотря на все, она не только про войну, не только про холокост. Она про одну умную девочку, и про ее скрытый ото всех мир. Анна Франк хотела, чтобы ее дневник прочитали, она усердно работала над его редактурой. И отказать ей в прочтении книги, в которую она уместила два самых страшных года ее жизни, мы не имеем права.

Текст: Мария Ковалева

Вам понравится

Оставьте комментарий