Любить Пабло, ненавидеть Эскобара

Очередная интерпретация истории колумбийского драг лорда. Что в ней?

Казалось бы историю колумбийского наркобарона Пабло Эскобара нам рассказывали уже столько раз, что ничем новым очередной байопик удивить зрителя не мог. Более того, успех сериала Netflix «Нарко», в котором сыграл всеми любимый Педро Паскаль, поднял планку качества для последующий пересказов биографии Эскобара невероятно высоко. Тем не менее, Фернандо Леон Де Араноа, режиссер картины Loving Pablo, которую в российском прокате решили назвать попросту «Эскобар», решил рискнуть.

Араноа выбрал достаточно интересный путь повествования истории наркобарона, режиссер взял мемуары любовницы Пабло Эскобара, Вирхинии Вальехо Гарсия, за основу киноленты. В своей книге под названием Loving Pablo, Hating Escobar («Любить Пабло, ненавидеть Эскобара») (2007) Вальехо, бывшая телеведущая и журналистка, рассказывает историю отношений длинною в четыре года. Впрочем, стоит отметить, что многие считают роман Пабло Эскобара и Вирджинии Вальехо исключительно взаимовыгодными. Она получала эксклюзивные репортажи, Эскобар — освещение своей персоны в прессе.

На роль Эскобара был выбран испанский актер Хавьер Бардем («Старикам тут не место», «мама!»), любовницу наркобарона сыграла Пенелопа Крус («Кокаин», «Возвращение», «Вики Кристина Барселона»). Супруги реальной жизни, актеры не впервые оказались на одной съемочной площадке, однако взаимопонимание между исполнителями главных ролей не всегда гарантирует успех картины. С рейтингом в 6.3/10 на IMDb жить можно, «щедрые» 33% на Rotten Tomatoes, сравнение с «Нарко» и нелестные статьи в ведущих мировых изданиях — все это подпортило финальных фидбэк киноленты. Фильм вышил абсолютно неоднозначным. Одни говорят, что «Бардем — карикатура на Эскобара», другие, что события в кинофильме развиваются слишком быстро, третьи, что Пенелопа Крус подвела. Одно ясно — с точки зрения режиссуры, картина снята хорошо.

Тем не менее, прежде чем решиться на просмотр ленты, зрителю стоит ознакомиться хоть с какой-то базовой информацией о Пабло Эскобаре. Отношения Эскобара и Вальехо начались в 1984 году, когда за плечами у Пабло было немало опыта. Неподготовленному зрителю вряд ли будет ясно, кто такой этот Эскобар и каковы причины, побуждающие его действия. Так как экранизированные мемуары Вальехо вовсе не полностью раскрывают личность «колумбийского Робин-Гуда», небольшое углубление в биографию Пабло Эмилио и детали деятельности Медельинского кокаинового картеля будет совсем не лишним.

В конечном счете, маловероятно, что «Эскобар» станет фильмом, который Вы захотите пересматривать снова и снова, но все же знакомства с собой кинокартина заслуживает. Динамичность, режиссура, хороший актерский состав и новый взгляд на всем известного персонажа — главные плюсы Loving Pablo.

Текст: Лина Абра

Вам понравится

Оставьте комментарий