«Хождение по мукам» Худякова

Сегодня представляем вашему вниманию сериал «Хождение по мукам» по одноименному роману Алексея Толстого, где сестер Булавиных играют Юлия Снигирь и Анна Чиповская. Разбираемся, чем же он хорош и кому его стоит смотреть.

Две тысячи семнадцатый год – знаковая дата для отечественной истории. Сто лет назад свершилось событие, преломившее привычный социальный, политический, культурный и духовный уклад русского общества, произошла Октябрьская революция. Возникло новое государство.

Современная Россия, преемница великой Империи и не менее великого Союза разразилась по этому поводу празднествами, и в первую очередь культурными мероприятиями. В широком перечне нашлось место и телесериалам, осмысляющим трагедию вековой давности. В первую очередь на ум приходит «Троцкий», однако сегодня мы поговорим о не менее масштабном и пафосном проекте русского телевидения, об экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» телеканала НТВ.

Забавно, что «Хождению по мукам» удалось затесаться в бесконечный перечень дешевых сериалов про продажных полицейских и воров в законе, которыми славится канал, но шутки в сторону – на этот раз все более чем серьезно.

То, что проект солидный, было понятно сразу – детище Константина Худякова собрало под своим крылом звездный актерский состав. Юлия Снигирь, красавица Анна Чиповская, Павел Трубинер, известный по балабановским фильмам Леонид Бичевин, и великолепная Светлана Ходченкова – вот лишь неполный список профессионалов, удостоившихся чести воплотить персонажей Алексея Толстого. Вообще, если вам хоть сколько-нибудь известен отечественный экран, знакомые лица будут встречаться на каждом шагу – от актеров «Бумера» до «Аритмии».

Разве это не повод смотреть сериал?!

cosmo.ru

Запомнится «Хождение по мукам» не только актерами, но и соответствующим им размахом действий. Масштаб сериала под стать масштабу первоисточника, и обстановка воссоздана великолепно. В книге уместился большой перечень исторических событий – от падения монархии до гражданской войны и зари нового государства, и Худяков следует канонам «Хождения по мукам», иллюстрируя зрителю как революционный Петербург, так и фронт гражданской войны. Стачки, забастовки и столкновения, равно как и другие явления присущие той непростой эпохе, автор сконструировал если не великолепно, то очень качественно.

thr.ru

Алексей Толстой в своем романе изысканно преподнес читателю трагедии простых людей, разворачивающихся на фоне великих потрясений. Душераздирающая история сестер Булавиных, разлученных печальными обстоятельствами, является признанной мировой классикой,  даже в отрыве от исторической рефлексии автора. Сюжетные перипетии произведения, пристально фокусирующиеся на судьбе человека в столь сложный для страны период, цепляют и не отпускают до конца своим слогом, но сериалу предстояла задача не просто воплотить все это на экране, но и переплюнуть экранизацию 1977 года.

И нельзя сказать, что нынешнее «Хождение по мукам» хуже, совсем нет. Оно не фривольно, трактовка и посылы толкают зрителя в нужном направлении, основная сюжетная линия соответствует оригиналу. В общем, Толстой в гробу вертеться не должен. Экранизация, скорее, направлена на молодую аудиторию, на тех, кто знает только Льва Николаевича Толстого, имеет поверхностное представление о российской истории и уж точно не смотрел советскую классику.

К созданию НТВшного шоу авторы подошли, что называется, «с душой». С первых кадров видно, что снималась не агитка или пустышка, дабы распилить бюджет, отнюдь нет. «Хождение по мукам» — достойное отечественное произведение, которое можно посмотреть и получить удовольствие. Конечно, это не «Метод» или «Измены», с рейтингом выше восьми баллов, но 6,8 на «КиноПоиске» тоже совсем неплохо.

Если придираться и пропускать проект сквозь «сито чтеца», можно с легкостью найти несоответствия с романом, но они небольшие и прямого влияния на ход событий не оказывают. Да и «НЕ-ТЕКСТ» не раз говорил своему читателю, что скрупулёзно воссоздавать оригинал вовсе не стоит. С исторической точки зрения огрехов тоже не мало, но вряд ли неискушенный зритель их заметит, и будет лезть на стену.

teleserial.com

Наши телевизионщики заслуживают уважения за то, что взялись именно за «Хождение по мукам», оно идеально вписывается в концепцию празднования столетия Октября. Ангажированности в книге нет, повествование драматично и заставляет задуматься, историческая составляющая на уровне. Наверное, это одно из лучших художественных произведений по теме, где раскрывается трагедия простого человека в смутные времена.

Резюмируя все вышесказанное, подведем итоги. На «Хождение по мукам» стоит обратить внимание, если вы ничего не знаете о России начала двадцатого века, никогда не слышали ни о Толстом, ни о его романе, хотите насладиться великолепным перформансом большинства сколько-нибудь известных русских актеров в одном проекте и просто следите за отечественной телеиндустрией.

В любом другом случае беритесь за тяжелую артиллерию в виде самого романа, или же пойдите по пути меньшего сопротивления и смотрите «Хождение по мукам» 1977 года.

Только, пожалуйста, не надо смотреть их вместе и потом писать, что взгляд Константина Худякова не соответствует оригиналу и «лучше пересмотреть классику!» — это пошло и избито.

Современное «Хождение по мукам», даже со всеми своими огрехами, один из лучших отечественных сериалов прошлого года. Это не тот случай, когда «на безрыбье и рак рыба».

Текст: Александр Толмачев

 

Вам понравится

Оставьте комментарий