Шерлок, Шерлок, Шерлок

Шерлок Холмс, главный герой серии детективных книг, созданных Сэром Артуром Конан Дойлом в период с 1887 по 1927 года, первый в мире консультирующий детектив и автор дедуктивного метода, является одним из самых популярных литературных персонажей.

Сложно сказать, что именно делает этот образ столь популярным для читателей и, впоследствии, зрителей. Заслуга ли это жанра, только начинавшего свое формирование и дарившего популярность тем редким писателям, что осмеливались попробовать себя в написании детективов и оказывались в этом хороши?

А, может, привлекательной казалась старая рабочая «схема» рыцарских романов: рыцарь в лице Холмса и его верный оруженосец, то есть Ватсон, готовы прийти на помощь любой невинной жертве. Или же шкатулка [ларчик – «а ларчик просто открывался»] открывается совсем просто, и людям во все времена будет интересно наблюдать за жизнью загадочного молодого юноши, сочетающего в себе привлекательную внешность (высок, худ, острые серые глаза, тонкий орлиный нос) и гениальный разум, который содержит в себе знания от химии и биологии и до игры на скрипке.

Какой бы ни была причина, за последние 130 лет все, кому не лень, постарались приложиться к созданию [попробовать свои силы в экранизации?] Шерлокианы. И конечно же, с развитием кинематографа, была создана масса кинофильмов, сериалов, анимационных фильмов, экранизирующих эти детективных истории, что поместило приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона в Книгу рекордов Гиннесса с рекордным количеством в 210 экранизаций.

Сегодня, раз 2018 год вышел настолько скупым на новые выходы Шерлока Холмса на экраны, хотелось бы сравнить несколько наиболее популярных и местами спорных сериалов о его приключениях.

Наверное, каждый, во всяком случае, каждый россиянин — фанат Шерлока сталкивался с такой позицией: «Все равно лучше советского Шерлока пока ничего не сняли! Так даже королева считает!»

domkino.ru

Частично, это, конечно, правда: в 2006 году Елизавета II действительно наградила Василия Ливанова, исполнителя главной роли советского сериала о Шерлоке Холмсе, Орденом британской империи. И надо отметить, что в его случае популярность образа была обусловлена явно не вышеупомянутой «томностью» Шерлока: Холмс Ливанова стал более возрастной и в каком-то смысле более добродушной версией оригинала, что, однако, не чуть не унимало прелести сериала.

Атмосфера старого Лондона, созданная практически из ничего в павильонах «Ленфильма», актерский состав, практически неотступное следование книгам – все это завоевало доверие зрителей как на родине, так и за рубежом. Да и могло ли быть иначе, когда, и без того любимый публикой персонаж, говорит голосом Карлсона и крокодила Гены?

Кроме того, нельзя умалять и заслуг милого доктора Ватсона в исполнении Виталия Соломина. В нем, как и в Ливанове, не было видно и капли стереотипной английской чопорности, лишь искренние переживания и восхищения Холмсом.

kinopoisk.ru

Конечно, важны были и какие-то индивидуальные находки сериала. Так, например, «Собака Баскервилей», – одна из наиболее популярных повестей Конан Дойла в вариации Игоря Масленникова становится не просто триллером, но и немного комедией. Сложно оценить, является ли это исключительной заслугой неоднозначной фигуры русского кинематографа Никиты Михалкова, гениально исполняющего комичную в данной экранизации роль Сэра Генри, но, наверное, в любом случае, каждый помнит незабвенное «Овсянка, сэр».

ivi.ru

Таким образом, к «Приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова сложно придраться. Но стоит признать: то, что стало популярным в советских просторах, вряд ли смогло бы повторить этот успех в современных реалиях, когда все телевидение пестрит спецэффектами, замысловатыми операторскими ходами, новыми типажами, и каждый пытается привлечь внимание.

Так, начиная с 2010 года, всеобщее внимание было приковано к британскому сериалу «Шерлок». В нем новизну в старую историю внесли самым логичным способом: повествование перенесли в современную реальность. Эти Шерлок Холмс и Джон Ватсон разъезжают на такси и метро, ищут информацию в интернете, связываются с преступниками через айфон и, словом, не отказывают себе ни в одной из прелестей эпохи потребления. И, само собой, это никого не оставило равнодушными: «Шерлока» Стивена Моффата и Марка Гэтисса на протяжении последних почти десяти лет либо обожали, либо ненавидели.

kloop.kg

И это не преувеличение, фанатская база сериала BBC росла пропорционально негодованию фанатов традиционных ценностей. Но не стоит уделять внимание негативу, а лучше отметим, что все то, что так раздражало хейтеров, является, в то же время, одними из главных заслуг экранизации.

К примеру, неподражаемый Бенедикт Кэмбербэтч, чья популярность возросла до небес уже после первых двух сезонов сериала. И, конечно же, его поразительная химия с Джоном Ватсоном в исполнении Мартина Фримана. Вообще, в этой версии все персонажи открываются с непривычных сторон. Поэтому Шерлок намного более груб и стремителен, чем его обходительный джентельмен-прототип, Ватсон готов дать отпор Холмсу, в случае необходимости, Мориарти, главный враг Холмса, обретает некую маниакальность, которая, в то же время, не лишает его необъяснимого обаяния, и далее по списку.

luxfon.ru

Конечно же, сильно меняется и сюжет, оставляя зачастую лишь мельчайшие наметки оригинальных историй. Все эти изменения не могут не пугать любителей первоисточника, но ведь отрицать новое – это отказываться от прогресса!

Те же слова можно обратить и к тем, кто не был готов принять еще одно популярное детище Шерлокианы – американский сериал «Элементарно». Сразу укажем на слона в комнате: тот факт, что второй главный персонаж, верный спутник Холмса в исполнении Джонни Ли Миллера, Джон Ватсон, превратился в этой интерпретации в Джоан Ватсон, которую исполняет Люси Лью, стал камнем преткновения для многих. Включая, кстати, и самого Василия Ливанова.

kinopoisk.ru

Однако тут снова хочется возразить консерваторам: Голливуд годами заменяет персонажей разных рас белыми актерами, и никто никогда не был против, так почему интерпретация истории, в которой события поменяли и время, и место действия, не может позволить себе поменять гендер одного из персонажей? Тем более, что за этим стоит правильный посыл: создатель сериала Роб Доэрти говорил, что пытается показать этим, что мужчина и женщина могут спокойно состоять в дружеских и партнерских отношениях, не вмешивая при этом романтический контекст.

Словом, Джоан Ватсон не вызывает никаких претензий. Да и Шерлок в американской версии выглядит весьма убедительно. Проблема лишь в том, что в попытке уйти как можно дальше от возможных обвинений в плагиате сериала BBC создатели увели сюжет совсем далеко от оригинальной истории. Возможно, зови персонажей по-другому, это был бы очередной неплохой сериал от CBS о преступлениях и их раскрытии, который вызывал бы намного меньше критики за отсылку к «незыблемой классике». В то же время, не факт, что «Элементарно» смогло бы изначально получить тот ажиотаж, который в конечном счете сделал этот проект удачным: в 2018 сериал был продлен на очередной сезон.

Так что, если все эти проекты что-нибудь и показывают, так это то, что нельзя бояться перемен и экспериментов, современный мир искусства и медиа не стоит на месте и не терпит тех, кто все еще живет прошлым.

Текст: Маша Морякова

 

Вам понравится

Оставьте комментарий