Самурай Джек: история одного воина

Давным-давно, в далеком краю, я, Аку, могущественный повелитель тьмы, выпустил на волю огромное зло. Но глупый самурай, владеющий волшебным мечом, бросил мне вызов!..

Эти слова из вступительной заставки каждый фанат мультсериала «Самурая Джека» знает наизусть. Первая серия странствий Джека вышла в далеком 2001 первом году. Мультсериал выделялся из общего ряда наркоманского угара большинства шоу на телеканале Cartoon Network (один «Кураж — трусливый пес» до сих пор вызывает кошмары у многих детей) и полюбился как подросткам, взрослеющим вместе с Джеком, так и взрослым.

«Самурай Джек» рассказывает об истории великого воина древности, которого по чистой случайности начинают звать Джеком. Его родина была порабощена злобным демоном, Аку. Только мужественный самурай сумел бросить вызов этому злу из глубин Вселенной. Джек сокрушил в ожесточенной схватке Аку и готовился нанести ему смертельный удар. Но хитрый демон сумел открыть портал и отправить самурая в далекое будущее, где зло правит миром. С тех пор Джек ищет способ вернуться в прошлое, чтобы победить демона, освободить свой народ и спасти всю планету.

Источник: mirf.ru

Мультсериал о бесстрашном самурае успешно шел на протяжении четырех сезонов. К сожалению, в 2004 году он был прерван. Разговоры о том, что история Джека не может остаться незаконченной, не прекращались более десяти лет. И вот в начале 2018 года вышел долгожданный заключительный сезон эпопеи о самурае Джеке.

Почему этот сериал стал таким популярным? Просто «Самурай Джек» не похож ни на один другой мультсериал Cartoon Network, Jetix или Nickelodeon. В нем нет глупого туалетного юмора, присущего многим американским мультсериалам, или пугающей анимации, противопоказанной детям. Вспомните хотя бы одну из знаменитых серий, Jack and the Spartans. Серия сделана в кинематографическом разрешении 21:9, что придавало картинке еще больше эпичности. Представьте себе: великий воин-самурай древности бьется плечом к плечу с легендарными спартанцами, но не против тысяч персов, а с огромными роботами на гусеницах! Чистый киберпанк плюс легенды и эпосы о древних героях и, вуаля, получается «Самурай Джек».

Источник: x-torrent.pro

Даже история самого режиссера и создателя мультсериала, Генндия Тартаковского (полное имя Геннадий Борисович Тартаковский) заслуживает отдельного упоминания. Геннадий родился в еврейской в семье в СССР, а в школьном возрасте перебрался с родителями в Америку, где его стали звать Генндий. Несмотря на то, что Тартаковский жил в достаточно обеспеченной семье, нельзя забывать о трудностях жизни в Советском Союзе, тем более, если ты еврей. Возможно, именно воспоминания из детства, а также история советского режима в целом послужили своеобразной основой для создания образа Аку, использующего страхи и силу для укрепления своей власти, а всех несогласных либо мучает на каторге, либо просто физически устраняет с помощью своей армии наемных убийц.

Источник: lookatme.ru

На своем пути Джек встречает множество персонажей, отказывающихся подчиняться воле Аку. Они становятся его верными друзьями, а некоторые из них еще неоднократно появятся вновь по мере развития сюжета. Самый яркий из таких персонажей — громадный Шотландец с волынкой наперевес и пулеметом вместо ноги (образ в духе Тарантино, неправда ли?).

Но все же главная идея мультсериала — это не просто нескончаемый экшен и драка, как могли подумать читатели. «Самурай Джек», в первую очередь, хоть чуть-чуть, но знакомит юных и взрослых зрителей с восточной культурой и кодексом чести самурая, Бусидо. Это заметно в нюансах обращения Джека со своей катаной, а также в его общении со всеми, кто встречается на его пути, будь то друг или враг. Честь и уважение к любому живому существу для Джека стоят на первом месте.

Что интересно, на протяжении первых четырех сезонов Джек не убивает ни одного человека. К толпам роботов-убийц, посылаемых Аку, он беспощаден. Но людей, даже врагов, он не убивает. Только в пятом, завершающем сезоне, впервые прольется кровь.

Да, в этом мультсериале нет выдающейся картинки. Возможно, он уступает по своему сюжету и визуальной составляющей таким аниме, как «Манускрипт ниндзя». Однако та непоколебимость и бесстрашие, с которой Джек идет по пути отмщения, не может оставить равнодушным.

Источник: kadu.ru

Если вы интересуетесь историей самураев и кодекс чести Бусидо для вас не пустой звук, любите восточные боевые искусства, а также считаете себя непримиримым противником зла в лице древних демонов, то срочно пересматривайте мультсериал и бегите в магазин за новым комиксом о Джеке!

Ведь в мире, где зло принимает много обличий, только человек, обладающий духом и силой самурая, способен ему противостоять.

Текст: Левон Арутюнян

Вам понравится

Оставьте комментарий