«Замок из стекла» — романтичная сказка или суровая реальность?

«Замок из стекла» — мемуары журналистки Джанетт Уоллс, экранизированные в 2017 году режиссером Дестином Креттоном. Книга уже долгое время имеет статус бестселлера. Ее описания в магазинах и рецензиях пестрят фразами «самая трогательная и пронзительная история современности», «глубокая семейная драма, вызывающая на глазах слезы»… Фильм же удостоился короткой славы и очень средних оценок на кинофорумах. Сегодня попробуем разобраться, стоит ли бежать за «Замком из стекла» в ближайший книжный или лучше пойти в продуктовый за поп-корном, чтобы посмотреть его экранизацию.

О книге

В основе истории рассказ о жизни бедной американской семьи с эксцентричными родителями. Харизматичный мужчина из неблагополучного района с сильной склонностью к алкоголизму женится на неудавшейся художнице с богатыми родственниками. В результате у них появляются четыре ребенка, обреченных на жизнь под открытым небом. Это не вынужденная мера существования или эффект от работы государственной машины, а осознанный выбор родителей. Джанетт от своего лица описывает детство детей семьи Уоллс, не скрывая ужасающих подробностей вроде голода, педофилии бабушки, общения с проститутками и домогательств маньяка.

«Я нарушила одно неписаное правило: в нашей семье негласно подразумевалось, что наша жизнь – сплошное

увлекательное приключение»

«Замок из стекла» — не художественный вымысел, а в жизни, как правило, нет места для деления на черное/белое. Мы сразу понимаем, что пьяница Рекс на самом деле любит своих детей. Он искренне считает их жизнь захватывающим путешествием с романтикой авантюризма и свободы. Вот о ком точно можно сказать, что он видит мир через розовые очки, так это о Рексе. Он постоянно грезит о замке из стекла, который становится главной метафорой существования семьи Уоллсов.  Книга дает пищу для размышления, но, по моему мнению, не дотягивает по эмоциональности. Она легка для прочтения и вполне подойдет для отдыха.

О фильме

 

Экранизация, в свою очередь, перегибает с эмоциональностью. Дестин Креттон решил не акцентировать внимание зрителей на тяжелых подробностях взросления Джанетт и сделать упор на чувства всех членов семьи. Так сюжет стал более трогательным, но потерял свою логичность во многих местах. Например, зритель вряд ли поймет, почему дети настолько возненавидели свою бабушку – в фильме есть лишь намек на ее жестокость, когда в книге она бьет детей, отвратительно кормит их и заставляет спать в подвале в пронизывающий холод. Не отражен в фильме и тяжкий труд детей – они работали с ранних лет, чтобы дать друг другу возможность уехать от семьи в Нью-Йорк.  Фильм будто оправдывает Рекса и делает все возможное, чтобы зритель полюбил его. Если посыл книги в том, что не нужно стесняться своего прошлого, то фильм скорее призывает нас оправдывать семью в любых ситуациях. Однако, к сожалению, дух приключений не компенсирует беспросветного пьянства, эгоизма и инфантильности родителей Уоллс.

Источник: theglasscastle.movie

Из достоинств картины «Замок из стекла» можно отметить блестящий актерский состав (Бри Ларсон, Вуди Харрельсон, Наоми Уоттс и другие), качественную операторскую работу и красивую цветокоррекцию в отдельных сценах. За два часа экранного времени нам успевают показать несколько стадий взросления детей Уоллсов, идеально подбирая похожих актеров разных возрастов. Может, для динамичности стоило сократить хронометраж хотя бы до 1,5 часов, но это не позволило бы режиссеру так точно воплотить фрагменты мемуаров. Очевидно, ни одно литературное произведение нельзя перенести на экран с абсолютной достоверностью. Поэтому создатели сценария были вынуждены выбрать ограниченное количество эпизодов из книги. Таким образом, мои претензии скорее относятся к этому выбору, чем к форме его переноса на экран.

Вам стоит прочитать «Замок из стекла», если вам хочется чего-нибудь легкого, но не бессмысленного. В нем интересно раскрывается тема взаимоотношений родителей и детей. Книга мотивирует и дает веру в то, что можно прийти к успеху в любых обстоятельствах. Стоит ли смотреть экранизацию? – Да, если вас зацепила история, но лень читать книгу. Я не могу сказать, что это выдающийся фильм, однозначно достойный вашего внимания. Однако для практики английского языка или просмотра «на фоне» подойдет идеально.

Текст: Анна Додонова

Вам понравится

Оставьте комментарий