«Время приключений»: все только начинается

В сентябре вышли последние серии культового сериала о приключениях бесстрашного мальчика и его друга, волшебного пса. Разбираемся, почему сериал «Время приключений» имеет огромное значение для всей поп-культуры, и почему приключения на самом деле только начинаются.

Ребята, приключений час! Ждут давно чужие земли нас! Там Джейк, он-пес, и Финн-парнишка. Всегда здесь хорошо, идите к нам!

Со времен Симпсонов ни один мультсериал не сравнится с популярностью «Времени приключений». Каждый новый сезон собирал все больше зрителей у экрана, а средняя аудитория каждой серии составляла более двух миллионов человек. Сам создатель сериала, Пендлтон Уорд, говорит, что большую часть времени авторы просто старались придумать что-то смешное и развлекательное. Получилось что-то более значительное.

В первую очередь, каждый эпизод «Времени приключений» не похож на предыдущий. Даже «Симпсонов» со временем стали обвинять в том, что авторы стали повторяться в идеях, в то время как полет фантазии во «Времени приключений» не знает границ. Каждая серия добавляет новую маленькую, но значительную черту к развитию общего сюжета и образу главных персонажей.

Безусловно, одна из особенностей мультсериала – популярность не только среди детей, но и у их родителей. И неизвестно, кто смотрел сериал с большим волнением и интересом: младшее или старшее поколение.

Источник: Vareity.com

Критики сериала называют его наркотическим бредом, противопоказанным для молодой аудитории. Они совершенно правы, «Время приключений» – это наркотическим бред. И это круто! Ведь в этом и заключается суть жанра абсурда: вызвать у зрителя гневные реплики: «Такого не бывает?! Что курил автор?!». Значит, шалость удалась.

Представьте себе, если бы мы отказывали в признании Босху, Дали или Бунюэлю только из-за версии, будто они творили свои произведения под какими-то веществами? Мир искусства был бы намного скучнее, не правда ли?

Возьмем, к примеру, одно из величайших произведений XX века «В ожидании Годо» непревзойденного мастера театра абсурда Самюэля Бэккета. Жиль Делёз писал, что со времен «Божественной комедии» Данте мир не видел такой «выразительной галереи поз, жестов и положений в пространстве как у проклятых героев Беккета».

Осмелюсь заявить, что со времен «В ожидании Годо» мир не видел такой выразительной галереи действий, слов и эмоций как у благословенных героев«Времени приключений»! И это внушает надежду: пока Эстрагон и Владимир (персонажи «В ожидании Годо») уступают своему абсурдному положению, Финн и Джейк никогда не сидят на месте.

Что интересно, во Вселенной «Времени приключений» существует нечто похожее на мифического Годо, которого безрезультатно ждут Эстрагон и Владимир. Это нечто зовут Глоб, и главные герои Финн и Джейк его все-таки дождутся.

Источник: Shazoo.ru

Но «Время приключений» – это не только об абсурде. Это история взросления. Обычно герои подобных мультсериалов (как те же «Симпсоны») остаются одного и того же возраста на протяжении всех сезонов. Мальчик Финн же растет, как и мы с вами. Когда ваш покорный слуга впервые увидел «Время приключений», ему было столько же, сколько и главному герою – 12 лет. И если в начале этой мультяшной эпопеи Финн был довольно беспечным мальчиком, то в последних сезонах он сталкивается с проблемами, которые многих взрослых поставят в тупик.

Однако создатели «Времени приключений» не забывали, что, в первую очередь, это детский мультфильм, и не стали сгущать краски, как, например, происходило с фильмами о Гарри Потере, где каждая новая часть становилась мрачнее предыдущей.

«Время приключений» всегда оставался ярким и жизнерадостным, напоминая, что даже в самые отчаянные моменты жизни у каждого человека есть, на что опереться. Это может быть семья или друзья, а также музыка, как выражение гармонии, или путешествия, как выражение полноты жизни.

Также мультсериал рассказывает о трудностях первой любви, с которыми сталкиваются большинство из нас. Финн без ума от Огненной принцессы, да и она к нему испытывает чувства, но проблема в том, что, обнимая или целуя принцессу, мальчик получает серьезные ожоги (ведь она состоит из огня). Многие из нас сталкивались с тем, что любят человека, даже несмотря на боль, которую он нам причиняет.

Источник: adventuretimequotes.com

Верный друг Финна, пес Джейк, встречается с Леди Ливнирог, радужным единорогом. Хотя Леди говорит только на корейском языке, да и вообще знатных кровей, в отличии от Джейка, это не мешает им быть вместе. Ну и, конечно, как не вспомнить о дружбе королевы вампиров Марселин и принцессы Жвачки, за отношение которых фанаты переживали больше, чем за свои. А один из главных антагонистов сериала, Ледяной король, – одинокий старик, который просто нуждается в заботе и внимании.

Возвращаясь к теме споров о сериале, Финн действительно может стать примером для многих детей и научить их тому, как защищать близких, как быть настоящим другом и никогда не унывать.

В последней серии мультсериала, борясь в параллельной реальности со своим протеже Ферном, превратившимся в огромную свирепую птицу, Финн превращается… в бабочку! И с помощью своей доброты помогает Ферну обуздать свою злость.

Источник: newrepublic.com

Окончание мультсериала заставляет грустить как взрослых, так и детей. Но конец ли это? Разве не пытались создатели сериала убедить нас в том, что приключения поджидают каждый день, нужно лишь только научиться замечать их. Разве не были все десять сезонов сериала подготовкой Финна и зрителей мультсериала к главному приключению – взрослой жизни? Эта история не заканчивается, она только начинается.

Ведь который час? – ПРИКЛЮЧЕНИЙ ЧАС!

Текст: Левон Арутюнян

 

Вам понравится

Оставьте комментарий