«Вавилон-Берлин»: самый дорогой европейский сериал

Сегодня обратимся к детищу стриминг-сервиса Netflix – немецкому сериалу «Вавилон-Берлин», рассказывающему о Германии времен Веймарской республики, политической борьбе и детективных историях. Бюджет двух сезонов, внимание, 40 миллионов евро!

Снять хороший сериал – дело нехитрое. На 2018 год с этой задачей справится любой телеканал, имеющий хоть какой-то опыт в телепроизводстве. А вот  снять хороший исторический сериал – намного сложнее.

«Вавилон-Берлин», собственно, пошел по второму пути, причем весьма успешно. С таким-то бюджетом – немудрено! Однако следует заметить, что воссоздать историческую эпоху намного легче, чем ее исторический контекст.

Можно подобрать сколь угодно аутентичные костюмы и построить потрясающие декорации, но, если сюжет позволит себе ломать об колено важнейшие политические, культурные, исторические и иные события, представляя их в извращенном виде или превращая в откровенную «отсебятину», то дело плохо.

«Вавилон-Берлин» не из этого списка. Столица Германии 20х-30х годов воссоздана восхитительно: здесь мы обращаем внимание на прически, внешний вид, манеру речи и поведения, не забывая, конечно, общий дух времени. С историей по большей части все ладно-складно: отдадим должное авторам за освещение событий «кровавого первомая» 1929 года, заметим и упоминание подпольной борьбы «красных» за идеи революции,  иллюстрацию политической жизни Германии в целом (что в популярном сериале сделать весьма проблематично, ибо даже для профессиональных историков это сложный вопрос!).

Источник: golos.io

Но и без ложки дегтя, конечно, обойтись не могло. Это, в первую очередь, касается сюжетной линии, связанной с троцкистами в Германии, которые с помощью пролетариата собираются спровоцировать революцию, чтобы позже та охватила и весь буржуазный мир. Поезда с золотом отдают маргинальным душком из журнала «Загадки истории», примерно чем-то на уровне «пломбированного вагона с Лениным» и «немецкими деньгами».  Да и «Четвертый интернационал», о котором идет речь в шоу, был основан лишь в 1938 году.

Но это частности. Зрителя, если он не самый большой знаток истории, захлестнет без проблем дух времени, погружая в очень эстетичную (и эстетически воссозданную!) атмосферу, предваряющую приход национал-социалистов к власти. Это один из главных и безусловных плюсов сериала: достоверный эффект исторической эпохи, о которой среднестатистический зритель ничего не знает.

Примерно так выглядит сеттинг и общая концепция «Вавилон-Берлина». Обратимся теперь к частностям. Главный герой – полицейский из Кёльна, Гереон Рат, приехавший по особому заданию в Берлин. Парень, конечно, со своими демонами – повоевав на фронтах Первой Мировой, его не пощадил посттравматический синдром, чем он и страдает на протяжении всего повествования.

В Берлине Гереон, ориентируясь в первую очередь на свое особое задание, раскрывает и другие дела, входящие в юрисдикцию убойного отдела, параллельно втягиваясь в богемный мир. Дальше – больше: наш герой попадает в запутанные сети политических интриг между немцами, большевиками и троцкистами. С каждой новой серией простенький, казалось бы, сюжет закручивается все больше, играя на нервах зрителя посредством явления оному нетривиальных сценарных решений.

Другие персонажи, кстати, также весьма харизматичны: начиная от напарника главного героя (ну куда же без него!), заканчивая амбициозной девушкой-проституткой с социального дна.  Отдельных слов заслуживают и русские бойцы за социализм: часть актеров действительно русские, с чистым акцентом и прекрасной речью! Услышать «здравствуйте!» а не «zdravstvuite!» в зарубежном сериале дорогого стоит.

Конечно, за русскими в сериале сохранились определенные клише (большевики, как известно, не улыбаются), но, слава богу, не возведенные в абсолют. Во время просмотра «Вавилон-Берлина» рука стыдливо не тянется к лицу при виде русского Ивана.

Музыкальное сопровождение заставляет закачать саундтрек к себе в плеер, а кинематографические решения столь изобретательны, что отрываться от экрана не хочется ни на минуту. С производственной точки зрения придраться просто не к чему – Netflix следит за качеством своих продуктов.

Попробуйте после просмотра, ответить на вопрос: «что же такое «Вавилон-Берлин», а затем поинтересуйтесь у друзей. Готов спорить, что у всех будут разные ответы! Ваш покорный слуга, например, разработал для себя следующую формулу:

«L.A.Noir» + «Wolfenstein» + «Про уродов и людей» = «Вавилон-Берлин»

«НЕ-ТЕКСТ» посмотрел шестнадцать вышедших серий практически не отрываясь, посему советует вам поступить так же. Художественное разнообразие проекта предоставит вам простор для маневра: для кого-то шоу станет «ликбезом», другие проникнутся эстетикой, третьи же по достоинству оценят сюжет.

Так чем же вдохновлялись создатели сериала «Вавилон-Берлин»? Литературой, очевидно!

В основе столь масштабного телешоу лежит творчество немецкого писателя и журналиста Фолькера Кучера, в первую очередь известного литературной серией про детектива Гереона Рата! Отличительной особенностью романов Кучера (среди которых есть одноименный «Вавилон-Берлин») является любовь к истории, внимание к историческим деталям, контекстам и подтексту. Именно поэтому заглавные жанры творчества немца – «исторический роман»/«исторический детектив».

Источник: tagesspiegel.de

История, очевидно, охватывает период с 1920х до 1939 года – начала Второй мировой войны.

Шоураннеры, конечно, при создании сериала своевольно обошлись с первоисточником. В «Вавилон-Берлине» сохранился лишь общий контекст да имена персонажей – в остальном же на суд зрителя представили новое видение литературного творчества Фолькера.

Что, впрочем, совсем не удивительно: «НЕ-ТЕКСТ» не раз вещал о своеобразных адаптациях, которые все равно сорвали куш. Перед нами очередной пример в копилку.

Несмотря на то, что книга отличается от сериала, а сериал от книги, обе работы – достойные представители своих видов искусств, на которые стоит потратить свое время.

Zu Asche, zu Staub
dem Licht geraubt
doch noch nicht jetzt
Wunder warten bis zuletzt
Ozean der Zeit
ewiges Gesetz

 

Текст: Александр Толмачев

Вам понравится

Оставьте комментарий