Паола Волкова и ее гении

Потрясающий аналитик творений человеческой культуры Паола Волкова, подарившая нам множество необычных и захватывающих интерпретаций произведений античного, средневекового и современного искусства в книге «Средневековые мастера и гении Возрождения» в очередной раз представила сложный и необыкновенно увлекательный синтез художественного и систематико-аналитического анализа творчества самых известных и интересных деятелей живописи, литературы и философии.

В своём произведении, охватившем самые яркие столетия развития искусства – от треченто, периода проторенессанса, до сейченто, самого заката Возрождения, она вовлекает нас в интереснейшее приключение, которое мы проводим рука об руку с такими величайшими гениями, как Фома Аквинский, Святой Франциск, Джотто, Микеланджело, Тициан, Гюго, Веласкес и многими другими личностями, навсегда изменившими подход к восприятию этого мира и его интерпретациям в творческой деятельности.

Источник: ast.ru

С одной стороны, в книге мы находим упорядоченный анализ явлений культуры от средневековья до заката «Золотого века», где страница за страницей мы знакомимся как с личностью, оказавшей наибольшее влияние на все аспекты духовной деятельности того времени, так и с самыми значительными деталями его произведений, изобретение, или необычайное применение которых, стало ключевым в развитии того или иного направления в искусстве. Автор всесторонне открывает перед нами то или иное явление: так, например, описывая образ идеальной духовной жизни, Паола Волкова указывает не только на распространенную в учебных пособиях по истории искусства точку зрения западно-европейских исследователей, но и приводит примеры рассмотрения его через призму восточной, и даже русской культуры. Постепенно, от главы к главе мы хронологически следуем за гениями эпохи, в то же самое время углубляясь в их творчество и биографию, не оставляя без внимания ни их социального положения, ни их отраженных в произведениях взглядов,  ни  даже воссоздаваемого автором предполагаемого течения их мысли и чувств.

Источник: ast.ru

С другой же стороны, уже названия глав книги предполагают не сухое поверхностное знакомство с различными произведениями искусства, на подобии прогулки по музею, но интересную, обширную и глубокую интерпретацию этих творений. «Прекрасный сон Сандро Боттичелли», «Блудный сын вечности», «Во всех зеркалах»: манящий восторг открытия неизведанного таится за этими монументами в словах, и, подходя к новому заглавию, мы готовимся не к очередному этапу развития культуры от года     -надцатого до года эндцатого, но погружаемся в настоящий мир искусства.

На иллюстрации к книге мы видим не только гениальные произведения целиком («Весну» Боттичелли, Мадонн Рафаэля или «Менины» Веласкеса), но и детали этого произведения, обычно ускользающие от нас при поверхностном знакомстве.

Источник: memotest.ru

Одним словом, если вы грезите эпохой Ренессанса и мечтаете в нее углубится, чтобы всесторонне рассмотреть этот удивительный период человеческой культуры, данная книга должна стать вашим спутником проводником.

Текст: Анастасия Булавинцева

Вам понравится

Оставьте комментарий