Просто вдумайтесь в эти слова

Мак Демарко – признанный поэт родом из Канады, выходец из низов. Он начал свою карьеру, выступая с малоинтересными композициями в стиле фолк. Его искренность и неоднозначное отношение к собственной популярности помогли ему завоевать сердца тысяч поклонников. Демарко честен со своими слушателями – его песни незатейливы, их суть понятна каждому. Они не вызывают ощущения, что музыка для Демарко – просто работа, требующая отстраненности и подчинения строгим правилам. Его легко узнать по накрахмаленным рубашкам из Гудвилла и широкой щербатой улыбке, по нему не скажешь, что он – знаменитость, скорее, наоборот – самый обычный человек, именно это нас и сближает.

Недавно Демарко выпустил свой третий полноформатный альбом «This Old Dog». Как всегда, пластинка полна простых, но ярких и запоминающихся композиций о любви, утрате и обо всем том, что лежит между ними. Все песни Демарко очень личные, их с легкостью можно разобрать на цитаты, получится справочник по оказанию первой помощи самому себе. Мы выбрали 19 его простых умозаключений и советов, которые всем нам нужно запомнить и время от времени повторять самим себе.

1. «This old dog ain’t about to forget, all we’ve had and all that’s next» / «Этот старый пес не собирается забывать былое»

Песня: «This Old Dog»

Разбитое сердце иногда заставляет чувствовать себя как раз таким вот старым и усталым питомцем, проведшим весь день на ковре, не сдвигаясь с места. Когда ты о чем-то сожалеешь, скучаешь по кому-то, просто вспомни, что этот старый пес – твой друг.

2. «Watching my life, passing right in front of my eyes. Hell of a story, or is it boring?» / «Оглядываясь на свою жизнь, подумай, действительно ли она так уж скучна»

Песня: «Passing Out Pieces»

Эти стоки написаны специально для тех, кто хотя бы раз спрашивал себя «боже, что же я делаю со своей жизнью?»

3. «Viceroy, as it’s getting later, heading for the corner, I’m leaving it for you» / «Viceroy, уже смеркается, я иду в угол, я все доверяю тебе»

Песня: «Ode to Viceroy»

Если ты живешь своей жизнью, как и Мак Демарко, то рано или поздно настанет момент, когда ты поймешь, что единственная, кто по-настоящему любит тебя и заботится о тебе, это сигарета. Буквально. Иногда вредные привычки приносят утешение.

4. «Must be another one, another one she loves» / «Должно быть есть кто-то еще, кто-то другой, кого она любит»

Песня: «Another One»

Порой очень полезно быть честным с самим собой и не обманывать себя мыслью, что ваши отношения в полном порядке. Да, по-началу будет больно, но произнесенные вслух эти слова как ни странно успокаивают.

5. «I’d say see you next time, if I thought there were a next time» / «Я бы сказал “еще увидимся”, если бы думал, что у нас все-таки будет это самое “еще”»

Песня: «Moonlight on the River»

Одна из самых печальных истин состоит в том, что иногда близкие люди внезапно исчезают из нашей жизни, оставляя после себя лишь пустоту. Эта песня об отце Демарко, долго боровшемся, но так и не сумевшем победить рак. Говорить «прощай» всегда невероятно трудно, и, порой, из этой боли рождаются прекрасные песни.

6. «You’re no better off living your life than dreaming at night» / «Мечты ничем не хуже реальной жизни»

Песня: «Brother»

Однообразная жизнь карьериста ничего не значит для Демарко, но, справедливости ради, нужно заметить, что рок-звезде довольно легко об этом рассуждать. Однако важно всегда оставаться верным своим мечтам, несмотря ни на что.

7. «Please don’t let my love away, let my baby stay» / «Прошу, не отпускай мою любовь, пусть она останется»

Песня: «Let My Baby Stay»

Жизнь в постоянных разъездах, когда ты все время вдали от дома, не идет на пользу отношениям. Но это чувство одиночества и постоянная меланхолия заставляют тебя помнить кого тебе так не хватает и почему.

8. «Separation is supposed to make the heart grow fond, but it don’t» / «Считается, что любовь в разлуке крепнет, но это не так»

Песня: «Let Her Go»

С другой стороны, если это действительно не так, может просто настало время признать поражение и отпустить?

9. «6802 Bayfield Ave, Arverne, New York, stop on by, I’ll make you a cup of coffee. See you later» / «6802 Бейфилд-Авеню, Арверн, Нью-Йорк, заходи, я приготовлю тебе кофе. Увидимся»

Песня: «My House on the Water»

Это в самом деле его адрес, так что будешь проездом в Нью-Йорке, обязательно загляни. Кофе у него, должно быть, отличный!

10. «Mommy’s in the kitchen, cooking up something good, and daddy’s on the sofa, pride in the neighborhood» / «Мама на кухне готовит что-то вкусное, а папа на диване – местная достопримечательность»

Песня: «Cooking Up Something Good»

В жизни едва ли не каждого молодого человека рано или поздно наступает момент, когда он понимает, что его отец – обалдуй и проходимец. И самое лучшее, что ты можешь с этим сделать – написать об этом, чтобы уколоть побольнее.

11. «Hey guys, this is Mac, thanks for joining me» / «Эй, ребята, это был Мак, спасибо, что были со мной»

Песня: «Jonny’s Odyssey»

Будь вежлив. Всегда. Не забывай благодарить слушателей.

12. «Gone, gone with my heart, locked inside a cage for you» / «Ушла, ушла, забрав с собой мое запертое в клетку сердце»

Песня: «A Heart Like Hers»

Даже заключение под стражу и близко не может сравниться с чувством эмоционального заточения и опустошенности, которое испытываешь, когда тебя предает близкий человек. Демарко знает это наверняка.

13. «And no amount of tears, could roll back all the years, bring back all your dreams from yesterday» / «И никакие слёзы не смогут вернуть все ушедшие годы и былые мечты»

Песня: «Dreams From Yesterday»

Это, наверное, один из самых жестоких уроков Мака Демарко, но, в то же время, один из самых справедливых. Ведь твоя судьба в твоих руках, и все зависит только от тебя, поэтому не нужно во всем винить кого-то другого.

14. «Uh oh, looks like I’m seeing more of my old man in me» / «Ойой, похоже, я всё больше узнаю в себе своего старика»

Песня: «My Old Man»

Не важно как долго ты будешь этому сопротивляться, но однажды ты все равно увидишь, что яблоко от яблони упало недалеко.

15. «Honey, I cried too, you better believe it» / «Милая, я тоже плакал, поверь мне»

Песня: «Still Beating»

Расставаясь, люди зачастую ведут себя некрасиво по отношению друг к другу – злятся, говорят гадости, – именно поэтому иногда нужно давать друг другу понять, что тяжело вам обоим.

16. «Really I’m fine, never been better, got no job on the line» / «Я правда в порядке, лучше  некуда, у меня нет работы, которую я мог бы потерять»

Песня: «Freaking Out The Neighborhood»

Чтобы точно знать, что ты ничего не испортишь, не разрушишь разом всю свою жизнь, нужно сначала убедиться, что у тебя нет ни перед кем обязательств и нет никакой ответственности.

17. «So don’t go telling me how this boy should be leading his own life» / «Так что не нужно учить меня жить»

Песня: «Goodbye Weekend»

Не все будут соглашаться с твоим образом жизни, и, когда в следующий раз кто-то назовет тебя лентяем или оболтусом, подумай, действительно ли прав этот человек, или же можно продолжать делать все по-своему.

18. «Picking me up, just to put me down» / «Мы познакомились, чтобы расстаться»

Песня: «Just To Put Me Down»

Эта песня о том, что иногда с нами просто играют в кошки-мышки, а в таком случае нужно почаще повторять себе эти слова, как мантру – «мы познакомились, чтобы расстаться», «мы познакомились, чтобы расстаться»…

19. «As long as I know she’s happy without me» / «Насколько я знаю, без меня она счастлива»

Песня: «Without Me»

Самое важное во время разрыва с любимым человеком – не опускаться до взаимных оскорблений и ругани, а желать ему (или ей) счастья.

Текст: Яна Бишир

Вам понравится

Оставьте комментарий