«Очень странные дела» и Стивен Кинг

Братья Даффер, создатели телешоу «Очень странные дела», пожалуй, самые большие в мире гики. В своем сериале они отдали дань уважение своим любимым фильмам, музыкальным коллективам и, конечно, писателям. Больше всего внимания Мэтт и Росс уделили Стивену Кингу: сегодня расскажем вам об отсылках к творчеству Короля Ужасов в первых двух сезонах.

Несколько лет назад в мире телесериалов произошел настоящий фурор – Netflix пустил в ход самую тяжелую из всех артиллерий под названием «Очень странные дела».

Если вдруг последние пару лет вы находились в изоляции от общества, поясняем: сериал рассказывает о приключениях молодых ребят из небольшого американского города Хоукинс в самую романтизированную эпоху нашего времени – 80-е годы.

Разберем «Странные дела» на составные части: компания неудачников, типичная американская школа, первая любовь, гиковский стафф, тяга к приключениям, приключения itself и идеально воссозданная эпоха.

Так, подожди! Это же похоже на типичный роман Стивена Кинга! Черт возьми, да! Скажем больше: авторы шоу, братья Дафферы, те еще фрики (в хорошем смысле этого слова) – они напичкали сериал множеством отсылок буквально ко всему: от кинематографа до музыкальной индустрии. Королю Ужасов тоже нашлось местечко!

«НЕ-ТЕКСТ» расскажет вам про отсылки к Стивену Кингу в «Очень странных делах», которые сам писатель находит весьма забавными.

Источник: gowith-theblog.com

  1. Главные герои

Возможно, отсылка слегка притянута за уши, однако что-то в ней есть. Кинг часто пишет о детях, особенно о тех пацанах, которые находятся на дне школьной иерархии. Зачастую, в его работах компашки состоят именно из четырех неполовозрелых представителей общества. Произведения «Тело» и «Ловец снов» яркое тому подтверждение. Конечно же, не забудем и  «Оно», где американец рассказывает про «банду неудачников». Всех их объединяет тяга к сверхъестественному, любовь к настольным играм и ненависть к хулиганам. Полагаем, за аргумент это считать можно.

Источник: businessinsider.com

  1. Одиннадцатая

Персонаж Милли Бобби Браун, которую как только переводчики не называют, также является оммажем на героя из романа Стивена Кинга. Что общего у Оди и главной героини «Воспламеняющей взглядом»? Ну, вопервых, девочки обладают сверхъестественными способностями, вовторых, за обеими охотятся тайные организации и, наконец, использование этих самых способностей в целях самозащиты.

  1. Борьба с хулиганами

Вспомним сцену, где бедолаге Дастину приставили нож к горлу, жуть. Вспомним сцену, где Бэну Хэнскому из «банды неудачников» угрожает ножом Генри Бауэр. Да это же отсы-ы-лка! К тому же, сама тема противостояния хулиганам несмотря ни на что проходит красной линией как как через часть работ Кинга, так и сквозь творение братьев Дафферов.

  1. Обратная сторона

Конечно, параллель не совсем прямая, но как отсылка на тоненького – вполне себе! Обратная сторона, являющаяся катализатором большинства событий в «Очень странных делах» похожа на туман из одноименной новеллы. Оба явления вызваны неудачными экспериментами правительства, оба явления призывают в наш мир кошмарных существ (можно поспорить, у кого вышло страшнее). Зная Дафферов, попробуем предположить, что таким образом они отдали дань уважения «Туману», неудачно экранизированному пару лет назад.

  1. Клоуны

В одном из эпизодов между Джойс Байерс и ее сыном Уиллом всплывает забавный диалог, связанный с фильмом «Полтергейст». Храбрый молодой человек сообщает, что совсем не боится. На что матушка вопрошает: «совсем ничего? Даже клоунов?». Угадайте с одного раза, о каком из клоунов идет речь.

  1. Опять гребаные клоуны!

Уже во втором сезоне опять-таки Уилл является фигурантом диалога, связанного с нашим старым приятелем. Боб, персонаж Шона Остина и по совместительству любовный интерес Джойс Байерс, пытаясь успокоить ее сына, рассказывает о клоуне Бальдо, когда-то давно предложившему Бобу воздушный шар. В голове всплывает: «Привет, Джорджи! Хочешь воздушный шар?».

  1. Топор Вайноны Райдер

Вспомним, как в одной из серий героиня Вайноны, Джойс, сидит, вцепившись в топор с ошалевшим взглядом. В первую очередь, конечно, на ум приходит Джек Николсон и его роль в «Сиянии» старины Кубрика. А это, как известно, тоже экранизация одноименного романа.

Источник: pinterest.com

  1. Кинематографические референсы

Иной раз «Очень странные дела» бьют прямо в лоб! В одном из эпизодов сериала, незначительный персонаж, мелькающий в кадре всего лишь несколько секунд, читает роман Короля Ужасов. Как же мы определили, что это именно Стивен Кинг? На обложке красуется его бородатая фотография.

Бонус

Финн Вулфхард попал в весьма забавную ситуацию. Так уж вышло, что молодая кинозвезда сыграл главные роли как в «Очень странных делах», так и в «Оно» Андерса Мускетти. Не стоит и напоминать, насколько эти кинематографические работы похожи: парень воплотил в себе практически идентичных персонажей. Интересно, долго на роль настраивался?

Текст: Александр Толмачев

Вам понравится

Оставьте комментарий