«Губит писателей не пиво…»

И пиво – отнюдь не самый популярный напиток среди признанных гениев пера. Сегодня «НЕ-ТЕКСТ» разбирается в алкогольных предпочтениях писателей разных поколений. Заглянем, что называется, на дно бутылки!

Уильям Фолкнер

Фолкнер, пожалуй, один из самых известных американских писателей начала XX века. И как настоящий американец, к тому же выходец из южных штатов, он предпочитал классический вариант – виски. Как известно, Уильям писал по ночам, и неизменным спутником творческого процесса была бутылка всемирно известного «Джэка Дэниэлса». Нельзя не вспомнить и необычный коктейль, согревавший нутро автора: виски смешивался с сиропом, сахаром и кусочками мяты. Должно быть, на юге это чертовски освежает! Поклонники творчества до сих пор приносят на его могилу в штате Миссисипи «пузырь», отдавая таким образом дань уважения.

Истосник: granadahoy.com

Оскар Уайльд

Автор книги «Портрет Дориана Грея» не лыком шит в алкогольных делишках! Англичанин налегал на абсент и даже разработал три стадии употребления: первая выглядела как обычная попойка, на второй стадии человек начинал видеть ужасающие вещи, но, перетерпев ее, добирался до третьей, где видишь лишь то, что хочешь видеть. Если говорить о напитках градусом поменьше, то эпатажный писатель любил шампанское. Согласитесь, подходит под его стиль и образ жизни. Шампанское Уайльд готов был пить в любое время.

Джек Лондон

Жизнеутверждающие романы Лондона о борьбе с трудностями и дикой природой уже давно являются классикой. Сложно представить, что человек, повествующий о таких вещах, был алкоголиком, а затем покончил с собой. Писатель загнал себя до такой степени, что в итоге оказался на дне бутылки. По его же словам, в трезвом состоянии он находился только утром – все остальное время сознание было хоть чуть-чуть, но затуманенное. Сначала в ход шли коктейли. Но через некоторое время Джек пришел к выводу, что рациональнее заливаться виски – нужный эффект достигался быстрее. Американец питал теплые чувства и к пиву, не редко оседая в барах.

Эрнест Хемингуэй

Отношения с алкоголем иллюстрирует его фраза, ставшая афоризмом: «мужчина не существует, пока он не пьян». Собственно, на этом можно и закончить, но «НЕ-ТЕКСТ» скажет больше. Любимый напиток лауреата Нобелевской премии – классический мохито. Среди прочего, старина Хемингуэй баловался виски и выдержанными винами.  В алкогольной системе координат автора «Прощай, оружие» виски был пищей не для желудка, но для души. Ха, и всем известная любовь Эрнеста к Кубе затем вылилась в любовь к ромовым коктейлям!

Источник: historytime.ru

Сергей Есенин

У русских поэтов всегда были особые отношения с алкоголем, но в первую очередь вспоминается выдающийся Сергей Александрович со своим сборником стихов «Москва кабацкая», увидевшим свет в 1924 году.  Пожалуй, самый узнаваемый лирический образ, созданный Есениным, – эдакий кабацкий пьяница. Современники не понаслышке знали о пристрастии народного поэта к спиртным напиткам – так, находясь в США, поэт упивался чуть ли не до потери сознания. Каковы же предпочтения стихотворца? Сергей Есенин, как и любой другой русский, любил, что называется, «хардкор», и поэтому пил все подряд. Правда, следует заметить, что Москва после революции не изобиловала дорогим и экзотическим алкоголем – какие уж тут джины с тониками!

Источник: life.ru

Хантер С. Томпсон

Ну какой же алкогольный топ без старины Томпсона! Наркотические вещества в его рационе проигнорируем, а про алкогольные предпочтения с удовольствием расскажем: помимо всего прочего, что вливал в себя Доктор Гонзо (читай: «все подряд»), особо выделялся бурбон «Wild Turkey». Иногда выдающийся журналист смешивал его с имбирным пивом. В некотором роде его можно считать амбассодором бренда, ибо «Wild Turkey» дали разрешение использовать свою алкогольную продукцию в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», зная как автор книги тащится от бурбона.  Забавный факт: по свидетельству одного из издателей, Томпсон во время переговоров глушил напиток «будто бы чай» и совсем не окосел!

Источник: shortlist.net

Чарльз Буковски

Ладно, когда Вы открывали этот текст, сразу вспомнили про Чарли – человека, десять (!!!) лет находившегося в запое. Садясь за печатную машинку, Буковски неизменно ставил рядом стаканчик чего-нибудь крепкого, что зафиксировано в его полубиографических произведениях. Самый известный писатель-алкоголик, конечно, имел своих фаворитов: пиво и бурбон, но, в целом, заливал в себя все подряд. На трезвую голову за работу Чарльз предпочитал не браться. В общем, если вы знакомы с основными его книгами, то знаете о разгульном образе жизни с калейдоскопом спиртных напитков от дешевого пива до красного вина.

Источник: pinterest.com

Стивен Кинг

Обратимся к лучшему из всех напитков – пиву. Налегал на него великий Стивен Кинг. Правда, при весьма печальных обстоятельствах – долгое время Король Ужасов находился в депрессии. Жизнь превратилась в сущий кошмар с наркотиками, алкоголем, мыслями о суициде и писательстве через силу. Примерно в тот период он работал над «Куджо» и сейчас заверяет, что не может вспомнить процесс написания этого произведения. Так или иначе, бутылочку 0,5 л Стивен Кинг готов пропустить в любое время. Но только не в баре – писатель терпеть не может «социальное пьянство», и предпочитает держаться подальше от питейных заведений. Там, по его словам, тусуются «такие же мудаки, как и я». Так зачем же с ними встречаться?

Текст: Александр Толмачев

Вам понравится

Оставьте комментарий