Psycho Killer, qu’est-ce que c’est?

Сегодня «НЕ-ТЕКСТ» расскажет, как ФБР пыталось понять психологию маньяков. Нет, это не криминальные хроники. Это сериал Дэвида Финчера под покровительством Netflix.

Современные сценаристы ломают голову: как же придумать убийство поизощренней, а маньяка поинтересней? Как взорвать зрителю мозг, представив харизматичного убийцу? Ведь раз на раз не приходится – иногда антагонист пугает до дрожи и западает в память, а в ином случае не вызывает ничего, кроме недоумения.

Впрочем, команде сериала «Охотник за разумом» по этому поводу особо заморачиваться не пришлось, ведь в основе очередного шоу медиагиганта Netflix лежит книга «Охотники за умами» авторства Джона Дугласа и Марка Олшейкера. Дело в том, что Дуглас – видный деятель ФБР, навсегда вписавший свое имя в историю не только спецслужбы, но и криминальной психологии. Этот парень – не просто агент в очках и стильном костюме. Всю карьеру он разрабатывал особые методики, пытаясь выявить убийцу, нарисовав его психологический портрет. Анализируя преступников за решеткой, Джон Дуглас перекладывал полученный опыт на актуальные уголовные дела.

Душевное расстройство само по себе не заставляет человека сорваться с цепи. Если только этот человек вовсе не оторвался от реальности и уже не понимает, что его действия способны причинить вред другим. Настоящих психов поймать легко. Серийных убийц — непросто. 

В частности, как сообщает нам работа «Охотники за умами», Дуглас выбил разрешение брать интервью у особо опасных нарушителей закона, прославившихся жестокостью, садистскими выходками и сексуальными отклонениями книга рассказывает о множестве подобных «кейсов». Дальше – больше: появляется особое аналитическое подразделение, которое, путем работы с осужденными проецирует полученную информацию на вспышки как разового, так и серийного насилия.

Источник: Pinterest.com

Человеческая история хранит множество примеров того, как люди причиняют боль тем, кого любят или, по крайней мере, должны любить. 

Отдел под началом Дугласа пытался определить «истоки зла» и первопричины насилия – что толкает человека на преступление? И тут вырисовывается «полный букет»: домашнее насилие, неудачный сексуальный опыт, детские травмы – список можно продолжать бесконечно, ведь, как говорится, жизнь – лучший драматург.

За все мои годы изучения убийц и общения с ними я не встретил ни одного, кто вырос бы в нормальной обстановке и происходил из крепкой, здоровой семьи.

В общем, для тех, кто интересуется передачей «Криминальная Россия», произведение Дугласа и Олшейкера – настоящий клад. Язык в «Охотниках за умами» простой, разум читателя не загружается профессиональной терминологией, а повествование затягивает с первой страницы. Пишут авторы не только о маньяках лирическим отступлениям также нашлось место.

Книга плотно вписывает читателя не только в будни агента ФБР, но дает подробное представление о механизмах мышления серийных убийц, рассказывает о самых резонансных преступлениях США и позволяет ненадолго почувствовать себя представителем спецслужбы.

Дэвид Финчер издавна интересуется подобной тематикой – вспомним его «Семь», «Зодиак», отчасти «Комнату страха». В полнометражном кинематографе режиссер поработал в жанре «детектив» с элементами триллера сполна, теперь пришло время взяться за телесериал.

Фирменные черты кинематографиста видны в «Охотнике за разумом» невооруженным взглядом. Здесь все то же тягучее, обволакивающее повествование, тончайшие диалоги, плавно развивающийся сюжет, не летящий с места в карьер, и удивительная цветовая гамма (справедливо будет заметить, что в каждой работе режиссёра она разная, но зато на протяжении повествования не меняется).  Поклонники мэтра заметят и множество других деталей: сериал проработан до мелочей.

Отдельных слов заслуживают диалоги. «Охотник за разумом» следует канону первоисточника по всем фронтам, в том числе и в методах работы. Проект, собственно, и основан на интервьюировании преступников, этому уделяется львиная доля времени. Зритель, можно сказать, становится полноправным участником процесса наравне с Холденом Фордом, главным героем, стараясь определить врет ли его собеседник, блефует ли, запугивает ли, или просто насмехается. Финчер предлагает подумать вместе с персонажами, попытаться «раскусить» маньяка, полностью погрузившись в историю. А прекрасная постановка кадра, акцент на мелочах и манере поведения персонажей нагоняют еще больше жути.

Источник: Time.com

Большая часть героев имеют реальных прототипов – это касается как представителей правопорядка, так и их антагонистов. Более того, разговоры с находящимися за решеткой убийцами основаны на документах Джона Дугласа. Имеет место определенная документальность повествования (даже не книжная, а сугубо историческая), что должно повысить интерес к шоу до максимального.

Среди прочего следует отметить неплохую драматическую составляющую на личном фронте главных героев, скрупулёзно воссозданную атмосферу 80-х, музыкальное сопровождение (как вы могли догадаться по названию, отсылающему нас к легендарной песне «Psycho Killer» не менее легендарных Talking Heads, которая является неформальной заглавной темой). Что касается актеров, то звезд мирового уровня в «Охотнике за разумом» нет. Это, впрочем, не умаляет заслуг каста, который выполняет свою работу на высоком уровне (Камерон Бриттон, сыгравший печально известного Эдмунда Кэмпера, был номинирован на «Эмми»).

И все же следует заметить, что сериал подойдет отнюдь не всем. Да, проект Netflix попадает под жанры детектива, триллера и криминальной драмы, но это совсем не типичная история, где харизматичные детективы гоняются за преступниками по крышам, участвуют в перестрелках и ведут агрессивные допросы. «Охотник за разумом» едет ровно, никуда не спешит и основан в первую очередь на разговорах, а не на активных действиях. Конечно, без экшн-сцен и шокирующих кадров не обошлось, однако не следует ожидать изобилия подобных явлений.

Источник: Dreadcentral.com

Первая серия, снятая Финчером, свистоплясочная, но не следует себя обманывать – дальше сюжет успокаивается. Если зритель готов пройти медленное десятичасовое погружение – несомненно следует браться за «Охотника», тем более, уже в следующем сезоне завезут Чарли Мэнсона. Если же нет – существует множество не менее крутых детективных историй иной направленности.

Текст: Александр Толмачев

Вам понравится

Оставьте комментарий