Музыка без границ: Anton Ripatti & The Babakaband

Интервью с Антоном Рипатти, лидером и основателем интернационального дарк-джаза российского разлива: родом из Перми, со штаб-квартирой в Праге и сердцем в Берлине. 

Источник: инстаграм-профиль Антона Рипатти @ripattianton


Вы сочетаете в своих песнях лирику как на английском, так и на русском и даже немецком языках. Это ориентация на зарубежных слушателей в том числе, или западная аудитория первоначально была в приоритете? (Песни «
Sabaka Babaka» / «Stripped & Dressed Woman», etc. были одними из первых релизов).

Я использую не языки, а скорее фонемы из языков, которыми в той или иной степени владею сам. У меня есть в песнях слова из немецкого, английского, чешского, итальянского, русского. Иногда я также я придумываю несуществующие слова и междометия. Для меня не так важен смысл, как само звучание слов. Я использую языки как один из инструментов и тут нет ориентации на какую-либо аудиторию. Мой опыт выступлений в различных странах показывает, что такой подход работает — люди каким-то образом считывают мой изначальный посыл и наполняют непонятные им лингвистические знаки своим индивидуальным смыслом. В общем, я не вижу смысла игнорировать возможности, которые заложены во всех существующих и несуществующих языках.

Источник: инстаграм-профиль Антона Рипатти @ripattianton

Вы недавно вернулись из европейских гастролей. Кто ваша аудитория за рубежом – в основном русскоговорящая публика или иностранцы не редкие гости на ваших концертах?

В основном это иностранцы, но бывают и удивительные встречи с земляками в самых неожиданных местах. Например, в июне на наш концерт в итальянском небольшом городке Мантуя пришла женщина, которая уехала в 90-е годы из Перми. Она решила пойти на концерт, увидев афишу с анонсом концерта пермской группы, она ни разу не была на родине с тех пор как уехала. В больших европейских городах, конечно же, всегда есть наши бывшие соотечественники.

Источник: инстаграм-профиль Антона Рипатти @ripattianton

В некоторых ваших песнях тексты откровенно саркастические, уводят в самоиронию и абсурд. За ними стоят личные социально-политические убеждения или подтекст искать не стоит?

Я не люблю, когда творчество наполнено пафосом патетики, серьезности и вычурности. В очень редких случаях из этих ингредиентов можно составить искреннее творческое высказывание. Все, чем я занимаюсь состоит из вещей, из которых состою я сам, и того, что мне близко. Там можно найти любые проявления моего жизненного опыта, в том числе и результаты моего изучения природы комического.

Источник: инстаграм-профиль Антона Рипатти @ripattianton

На концерте в Москве однажды на вашей гитаре «играла» та самая Sabaka Babaka – расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее. Это талисман группы?

Однажды мой друг Тимур Долинин «снял скальп» (шкуру) с популярной детской игрушки ходячегавкающей собаки (такую раньше можно было встретить в любом переходе). Мне понравился странный терминатороподобный зверь, который появился на свет в результате этой манипуляции. Позже я попробовал поднести эту игрушку к звукоснимателю моей гитары — шумы электродвигателя, центра этой игрушки, пройдя через цепь гитарных эффектов, изрыгнули этот странный нойзовый лай, который вдохновил меня на создание всей этой бабако-истории. Первоначальная концепция образа и саунда группы сложилась в моей голове в этот самый момент. Меня всегда увлекали поиски дополнительных смыслов в обыденных предметах. Сцена позволяет наполнить новым содержанием любую обыденную вещь. Найти еще одно измерение не только для музыки, но и для предметов, живущих в моем спектакле на сцене – это то, что меня по-настоящему волнует. Предметы на сцене, свет, пластика, музыка – это для меня равновеликие участники. Так что все не так случайно и не так просто с этой собакой.

Источник: инстаграм-профиль Антона Рипатти @ripattianton

Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о группе. У вас профильное музыкальное образование, или эта страсть и призвание идут вразрез с вашими первоначальными карьерными планами? 

Я закончил филологический факультет Пермского университета, специальность «Журналистика». Музыкой я занимаюсь с самого детства, но далеко не сразу появилась уверенность в том, что музыка – это мой путь. Пришлось пройти через всякое, в том числе и через офисную историю. Я работал несколько лет в сфере рекламы в Москве. Это был важный этап, который позволил мне осознать, насколько я несовместим с этой, в общем-то, благополучной стабильной карьерной работой. Сам организм давал мне сигналы о том, что я проживаю не свою жизнь, устраивая мне панические атаки и закатывая черные депрессии. В итоге цепь полумистических событий привела в сентябре 2012 года в город Берлин, где я по-новому открыл себя для самого себя. Жизнь и занятие творчеством в этом городе трансформировали радикально мой взгляд на многие вещи. Я стал уверен в себе и удивительно ясно увидел дорогу, по которой мне стоит двигаться. После Берлина в 2014 году я переехал в Прагу (там было проще сделать документы). В один из приездов на родину (в город Пермь) весной 2015 года сама собой возникла группа Babakaband. Весь мой предыдущий жизненный путь подготовил этот момент.

Источник: инстаграм-профиль Антона Рипатти @ripattianton

Друзья-музыканты оказались рядом, песни потребовали работы над собой, творческий кураж обрушился на нас в ту весну. Так мы записали наш альбом. Полностью лайвом, без участия компьютеров. Мы месяц репетировали, а потом просто пошли в студию, подключили инструмент, собрали стереомикс в консоли и записали на двухдорожечный студийный магнитофон. Оцифровали и выложили в интернет. Так впервые о нас узнали. Два года мы были вместе и много ездили по стране. Сейчас я в основном стал ездить в туры один. Тут много причин: усталость друг от друга, экономическая целесообразность, ну и тот факт, что все участники теперь живут в разных городах и имеют собственные проекты. Группа собирается сейчас по особым поводам. Например, в этом году мы ездили вместе в тур по Италии и играли концерты в Москве и Перми. В этом году я проделал какое-то немыслимое количество концертокилометров и выступил в 24 странах. Наконец-то настала зимняя пауза и мы с Вовой Обориным (барабанщик Babakaband и Казускома) оказались на пару месяцев в Перми. Записываем новый альбом. Материал и концепция настолько расходятся с тем, что мы делали раньше в Babakaband, что, возможно, мы даже назовем это как-то по-другому. Это будет некий сайд-проект. Незаписанного материла для Babakaband также полно, и мы тоже будем его записывать чуть позже.

Источник: инстаграм-профиль Антона Рипатти @ripattianton

Интервью взяла Анастасия Тайнс – Ковалевская

Вам понравится

Оставьте комментарий