В каком возрасте лучше читать фантастику?

Лучше поздно, чем никогда

Если вы любите научную фантастику и фэнтези, вам, скорее всего, знакома такая ситуация: вы сидите с любимой книгой в руках, погруженные в захватывающую историю; к вам подходит друг или знакомый и, выслушав ваш ответ на вопрос «Что читаешь?», комментирует: «Так это же для детей!». Злит, не правда ли? А, между тем, научная фантастика – очень взрослый, сложный и выверенный жанр, и иногда возраст – единственный ключ к пониманию исторических отсылок, параллелей и вообще замысла автора как такового.

Да, чаще всего мы знакомимся с научной фантастикой в подростковом возрасте (по собственному опыту, в возрасте, когда у тебя максимально много времени читать книги), и, познакомившись с интересной историей, не можем при этом оценить полной задумки автора. К тому же, далеко не всегда юные читатели знакомятся с автором произведения, его жизнью и историческим фоном. В более старшем возрасте, с большим опытом и знаниями, чтение научной фантастики становится не только отдыхом и развлечением, но и своего рода научной работой. Особенно хорошо это ощущается в студенческие годы, которые, к тому же, могут дать хороший толчок к дальнейшему изучению жанра.

Источник: OZ.by

У меня есть хороший пример – моя преподавательница в университете. В студенческие годы она писала диплом по творчеству Артура Кларка (автор «Космической одиссеи», если что), и на тот момент у нее была возможность написать ему письмо и переписываться с ним, каковой она и воспользовалась. Заинтересованность в научной фантастике не как в «жанре для детишек», а как в сложной творческой и социальной работе воодушевила ее настолько, что она и сейчас с радостью знакомит студентов с той стороной жанра, о какой они и не догадывались. Прочтенный в школьные годы «Франкенштейн» заиграл для меня новыми красками, а книги, которые я не успела прочитать в школе, читались еще интереснее.

Так что бросать научную фантастику после школы – глупость из глупостей. Да, многие фэнтезийные произведения (я объединяю их, потому что фэнтези и фантастика вышли друг из друга) были написаны писателями для их детей, но ведь и отклики на состояние общества в них есть. Перечитайте в старшем возрасте «451 градус по Фаренгейту». Чувствуете? Актуальным состоянием мира запахло…

Мария Ковалева

The sooner the better

Сегодня вряд ли получится удивить читающую публику (да и не только читающую) тем, что Говард Лавкрафт или Станислав Лем стоят в одном ряду с великими писателями не только XX века, но и всей истории литературы. Хотя при жизни к ним, как и ко многим другим научным фантастам относились достаточно скептически, если не с пренебрежением. Но это повод уже для другой дискуссии.

Итак, научная фантастика… В каком возрасте ее читать – вот в чем заключается сегодняшний вопрос. Уж сколько было сказано на этот счет. Тем не менее, осмелюсь поделиться с читателями своей точкой зрения, не претендующей на истину.

Безусловно, любой книге любого жанра все возрасты покорны. Даже русские народные сказки мы воспринимаем с каждым годом по-новому. Вот буквально несколько дней назад стал свидетелем того, как дедуля в смешной меховой шапке с упоением листал детскую книжку «Приключения капитана Врунгеля» авторства советского писателя Андрея Некрасова. Ностальгия, скажите вы, а я отвечу – хорошая книга на все времена.

Источник: ozon-st.cdn.ngenix.net

Герберт Уэллс, Айзек Азимов, Станислав Лем, братья Стругацкие и многие другие великие фантасты идут в первую очередь, их лучше читать в молодости. Эта литература разжигает в и без того любопытном подростке страсть к познаниям, открытиям и путешествиям. Разве можно усидеть на месте после прочтения великих романов Жюля Верна?! А сколько выдающихся предпринимателей и ученых в начале своего пути вдохновлялись фантастическими произведениями, отодвигающими границы возможного. Сам незабвенный Илон Маск неоднократно отмечал, что на него очень сильно повлияли Айзек Азимов и Дуглас Адамс.

В заключение, приведу еще один пример из жизни: одна моя знакомая как-то подарила на день рождения своему брату, уже студенту института, но все еще не большому любителю книг, «Войну миров» Герберта Уэллса. Кто-то посчитает, что это достаточно детский подарок. Но мне в голову приходит параллель с начинающим прыгуном в высоту – если сразу поставить планку на уровне мирового рекорда (допустим, «Улисс» Джойса), то спортсмен не осилит высоту и от злости попросту бросит спорт (в нашем случае чтение). И только если постепенно повышать уровень планки (научная фантастика, детективы, повести, а затем уже классические романы), возможно прийти к высотам как в физических упражнениях, так и в литературе. Вот мой совет: читайте фантастику и будете вечно молодым, вечно пьяным.

Левон Арутюнян

Вам понравится

Оставьте комментарий