КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АЛЬБОМЫ. МУЗЫКА, ВДОХНОВЛЕННАЯ РОМАНАМИ

Что такое концептуальный альбом? Это альбом, песни в котором объединены единой идеей, тематикой или настроением. Он позволяет ощутить музыку с новой стороны и наслаждаться ей с максимальной осознанностью, этим он и отличается от обычной практики издания альбомов, состоящих из нескольких разрозненных композиций или песен. А еще нам предоставляется отличная возможность читать «Войну и мир» под композицию «The Gates of Delirium» прог-рок группы Yes. Сюжет основан на романе Льва Толстого, и длится этот шедевр добротных 20 с лишним минут.

Давно известно, что многие музыканты при написании песен вдохновляются страницами романов. Достаточно просветленный читатель «НЕ-ТЕКСТА», скорее всего, переслушал много музыки за свою жизнь. Возможно, даже слушал песню Led Zeppelin «Ramble On» и не подозревал, что она отсылает к «Властелину колец» Толкина. (Отрывок из теста: «В темных глубинах Мордора я встретил такую ​​прекрасную девушку. Но Голлум и неведомое зло подкрались и ускользнули вместе с ней».)

Первым в полной мере концептуальным альбомом считается «Pet Sounds» американской группы The Beach Boys (вышел в мае 1966 года). Его пример был использован The Beatles в подготовке своего альбома 1967 года «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», ставшего одним из наиболее известных концептуальных альбомов. Особенное развитие подобный жанр получил в 70-е годы, в арт-роке и прогрессивном роке творчества таких исполнителей, как Pink Floyd, Camel, Gentle Giant, Дэвид Боуи, Нил Янг, Kraftwerk и других.

Источник: jeffsfancyvinyl.com

Возьмем, к примеру, пинк-флойдовский «The Wall» (концептуальный альбом, исследующим тему отчуждения и самоизоляции). По своей структуре — это рок-опера, сюжет которой повествует о Пинке (главный герой сочетает в себе черты самого Уотерса и первого лидера группы — Сида Барретта). Душевный упадок Пинка начинается с потери отца, который погибает во время Второй мировой войны, усугубляется травлей со стороны школьных учителей и чрезмерной опекой деспотичной матери, а затем и крахом его брака. Все это приводит его к добровольному отчуждению от общества. Стена — символ этого отчуждения. По словам Уотерса, идея альбома зародилась после одного из концертных выступлений группы во время турне «In the Flesh Tour», когда фронтмен группы, не вытерпев выходок одного из фанатов у сцены, плюнул ему в лицо. В итоге Уотерс настолько остро переживал свой поступок, что представил воображаемую стену между собой и аудиторией.

«Я хотел создавать музыку, имеющую отношение к детям, а не просто сидеть без дела, слушая Чайковского. На мой взгляд, текст этой песни был грандиозным – «Нам не нужно никакого образования, нам не нужно никакого контроля мыслей…».

По итогу альбом набрал высокие оценки критиков, стал лидером чартов нескольких стран, став культовым и самым успешным у Pink Floyd.

Второй концептуальный альбом, который также заслуживает упоминания – Jon Anderson «Olias Of Sunhillow». Данный альбом рассказывает историю инопланетной расы и её путешествия в новый мир из-за катастрофы на родной планете. Основой сюжета альбома стала обложка альбома Yes 1972 года «Fragile», выполненная художником Роджером Дином. На обложке изображена крошечная планета, разламывающаяся пополам, и планер, улетающий в космос. Также, по словам Андерсона, источником его вдохновения послужила книга Веры Стейнли Олдер «Зарождение Мира».  Диск занял 47-е место в американском чарте «Billboard 200». Даже Vangelis, известный всем как композитор «Бегущего по лезвию», хвалил «Olias Of Sunhillow». В пластинке узнается характерное для Vangelis звучание, тем самым можно сделать вывод, что композитор оказал значительное влияние на Джона Андерсона.

Источник: discogs.com

Список композиций, упоминающих книги, можно перечислять бесконечно. Но одним из рекордсменов является «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Эту повесть-притчу упоминали такие исполнители, как Muse«Resistance», The Rolling Stones«Sympathy for the Devil», David Bowie«Diamond Dogs» (альбом), Pink Floyd«Animals» (альбом), Radiohead«2 + 2 = 5», R.E.M«Disturbance At The Heron House», и еще несколько менее известных групп. Неудивительно что об этом поют. Ведь то, что Оруэлл видел во сне — теперь происходит наяву.

Текст: Настя Дружина

Вам понравится

Оставьте комментарий